沈明高:製造業轉型升級具優勢

  【大公報訊】在環境保護和人力成本的雙重壓力下,內地製造業企業的轉型升級迫在眉睫。廣發証券首席經濟學家沈明高(圖)表示,中國若要在2049年實現現代化強國,未來不能靠量增長,而是靠品質改進。目前中國轉型為先進製造國家,在人均投資、產業鏈及消費市場上都有優勢。

  沈明高表示,中國經濟增長未來能否持續,取決於兩個因素,包括會不會出現大規模的資產價格泡沫破滅,以及能否掉到中等收入陷阱。其中,製造業擔當重要的角色,因為製造業若能升級,則能讓中國經濟避免掉入中等收入陷阱。

  他續指,現時中國第一階段工業化已經完成,中國製造業佔全球比重已經達到約26%,情況與美國相似,美國製造業佔全球比重峰值25%左右。不過,目前中國製造業要持續增長下去,面對人工成本上漲的挑戰,中國廉價勞動力時代基本已經過去,故需要通過製造業升級提高水準,不能再靠量增長,而是靠品質改進。他認為,未來五至十年,是中國跨越中等收入陷阱的關鍵時期。

  中國製造業轉型升級過程中,沈明高表示,中國擁有規模的優勢,例如一些投資項目總額雖然較大,但以人均計投資額則屬於較低,每人的負擔會較少。其次中國製造業產業鏈是全球最長最全面,在17大類貨物出口行業中,美國、中國和德國的關鍵性出口行業門類最全面,產業更偏升級而不是轉移;金融與產業鏈結合的優勢更加明顯。

  另外,從消費規模來看,由於中國人口眾多,每個行業都希望進軍中國,而近年中國世界級互聯網企業的崛起,反映消費市場的規模優勢。最後,現時中國的互聯網、大數據、智能化技術將主導製造業升級,重塑製造業,而中國的研發開支增加,將是先進製造業發展的基礎動力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度