港樓股下季挑戰新高

  圖:全球資金聚焦香港,港股及港樓皆有望成為明年之“升”

  中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  美國及歐洲政治經濟皆不明朗,影響投資信心。同時內地及香港政經形勢甚佳,港股恆生指數市盈率目前仍是大約14倍,將會成為全球投資者長線投資重地。

  筆者預料港股港樓明年首季有望一同挑戰歷史新高,中原城市領先指數直叩170點紀錄。

  2017年經已進入倒數階段,又是展望明年經濟前景的時候。美國總統特朗普成功訪華,依然擺脱不了腹背受敵之局,自己友共和黨之中有人反對特朗普的税務改革法案,計劃有告吹危險;“通俄門”的衝擊也不容低估。歐盟不僅面對西班牙分裂威脅,英國脱歐亦困難重重,造成英歐雙輸之局。再者,美國及歐洲股市去年均升到屢創新高,變得高處不勝寒,國際投資者經已部署撤退,明年資金流向要密切留意。

  今年恆指至今勁升逾三成,升市會否終結,投資界非常關注。但筆者經過分析之後,預期大部分的投資者應該會繼續押注在內地及香港股市,因為美國、歐洲及日本股市已然升得過高,市盈率約20倍,是時候收割。

  數來數去,未來的投資目標繼續是亞洲,並以內地及香港為重心,因為兩地市場長期被全球投資者冷落,港股流通量又大,可令投資者“出入平安”。港股因上市公司盈利良好,指數由22000點大升至目前大約30000點,恆指市盈率仍然低企在14倍左右,變得格外廉宜。

  恆指上望四萬點

  兩地股市過往十年幾乎得不到國際投資者青睞,長期大落後,加上他們持貨量不多,要在香港市場做出成績自然要增持港股,恆指由現在的30000點挑戰2007年的歷史高峰31958點,只要有逾6%升幅已能達標。

  港股突破歷史新高,預料會在明年首季出現,但只是“中途站”而已,假設與美歐日股市大約20倍市盈率看齊,恆指應上望40000點。

  全球資金炒落後將聚焦香港,港股有望成為明年之“升”,投資銀行以至投資者在香港參與金融及實體經濟投資,自然會加大業務經營規模,對於商廈、住宅需求將會大大提升,自然有助樓市,中原城市領先指數明年首季料上衝170點大關。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度