陳智思:港企需裝備自己覓商機

  圖:由香港大公文匯傳媒集團主辦的2017“金紫荊”香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮昨日舉行

  由香港大公文匯傳媒集團主辦的2017“金紫荊”香港國際金融論壇暨中國證券金紫荊獎頒獎典禮昨日舉行,多名本港政商界知名人士認為活動不僅搭建了香港與內地企業加深認識的橋樑,亦對推動兩地經濟融合,共同把握“一帶一路”及粵港澳大灣區等國家重大發展機遇起了重要作用。

  大公報記者 文軒 湯凌琰(文) 林良堅 蔡文豪 (圖)

  行政會議召集人、港區全國人大代表陳智思表示,香港與內地的聯繫在不斷加強,經濟進一步融合,頒獎典禮的成功舉辦,幫助香港認識內地市場,讓愈來愈多的香港企業家了解內地的發展,並尋找在內地發展、投資的機會。對於香港如何參與“一帶一路”以及大灣區的建設,他認為,企業家應對內地每個區域的特點、文化有足夠的認知,裝備好自己,然後主動參與。

  兩地企業互相了解 合作共贏

  港區全國人大代表、中國旅行社有限公司榮譽董事長盧瑞安讚揚今次活動是難得讓兩地企業互相了解的平台,也是雙方合作共贏的好契機。他形容,“一帶一路”建設商機處處,粵港澳大灣區更是“家門口的事”,香港若把握上述機遇,可有效地促進本港經濟增長。

  港區全國人大代表、中銀香港信託有限公司董事長吳亮星形容,是次活動不僅推動了兩地金融的發展,更見證了有關行業的發展歷程。他鼓勵兩地聯手,共同將生意的“蛋糕”做大,令行業得益。他亦指出,香港近年耽於政治爭拗,但發展經濟才是正途,大文集團堅持舉辦“金紫荊”系列活動,實屬負責任的媒體。

  港區全國人大代表、招商局集團董事李引泉稱讚今次活動為內地、香港兩地的企業家及上市公司搭建了一座溝通的橋樑,對兩地企業共同“走出去”,以及開拓國際市場有重要意義。

  金融法律會計 港具優勢

  港區全國人大代表、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長黃友嘉表示,香港與內地有非常大的合作空間,合作的內容也愈來愈多元化。對於香港如何參與“一帶一路”以及大灣區建設,他認為,香港應該發揮金融優勢,“打包”法律、會計及其他專業優勢,為內地與其他國家合作提供平台。

  全國政協委員、漢生堂創辦人李嘉音認為,是次活動極富意義,因為評選出來的企業都是內地的佼佼者,對國家最新的發展形勢有敏鋭的感知,“從他們的角度看香港、看世界,跟我們的視角正好有互補性。”

  香港中華總商會永遠榮譽會長、中銀國際控股有限公司副董事長林廣兆認為,論壇幫助本港企業家了解內地發展形勢,“只有清楚國家所需,才能在配合國家發展的同時,發揮香港所長,促進自身發展。”他説,此次出席的均是內地大型企業的代表,平時難得齊聚一堂,今日是難得的機會。他也祝願大文集團未來將活動愈辦愈好。

  香港中華總商會副會長、招商局集團有限公司顧問袁武指出,香港上市公司中的內地企業佔比超過一半,內地企業是香港經濟發展的基礎。他説,如今愈來愈多內地企業通過香港“走出去”,對香港而言是重要的機遇,而本港企業通過今次論壇加深對對方的了解,有利於香港進一步發揮橋樑作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度