妙廚一家/梁雅懿

  最近我和女兒在一個直播平台分享生活中的一些小事。有次湊巧我們在家吃飯,靈機一觸,不如直播煮飯吧。

  我是吃住家飯一族,雖然身住香港亦有不同全職及兼職工作,但我每天也會在家做飯。我只能説自己很幸運,因為身體比較敏感,所以在街上吃並不能真正支持自己的健康,便一直在家做飯。

  我並非成長於一個做飯的家庭,所以最初要煮飯,絕對是一個考驗和實驗。但煮了十五年飯仍然每天也興奮去煮,這個經歷自問很難得。首先,在家煮飯是我尊重自己身體的選擇。這也是我尊重家人健康的選擇。煮飯是完全出自自發性的。而我的選擇是對自己好啲。因為身體的需要,在日常生活中,我選擇不吃麩質和乳製品,亦少吃鹽和糖分。雖然這是我飲食的選擇,但我沒有強迫家人跟隨我的習慣。每人也有自己喜歡吃什麼的權利。如果家人自願去吃我煮的,我會歡喜;不願去吃,我也同樣歡喜。

  很多人會錯誤認為不吃什麼什麼,飲食上就一定會錯過了很多,甚至味道上一定會較為遜色。其實我們每天也吃得豐富──有魚有肉有菜,只是少吃澱粉質和加工食物。我們也沒有吃零食的癮子,其實好慳錢,所以正餐可以吃得更豐富。粥粉麵飯本身是無味道的,不吃也不覺太大的損失。吃食物的原味,代表食物一定要新鮮。我們也會只買和煮需要的,除了有時煲老火湯會飲多過一日,基本上也不會有隔夜餸。

  家人最初也並不立即接受我于飲食上的改變。某些家人較願意嘗試而自己做實驗後發覺人吃了媽媽煮的食物更精神爽利,過多的體重更輕易減掉了。而最重要是食物好味又吃得包肚,又可對自己的健康好啲,真的找不到藉口不吃!某些家人可能較慢熱,未必願意多作新嘗試,但間中也會突然想試試我的誠意創作,也吃得津津樂道感恩萬分。

  那晚女兒回家吃飯,她也是第一次看我煮和吃我煮的無麩無奶無澱粉質晚餐,我們不單只是閉門一家享受,而是做了個“妙廚一家”直播,每人在廚房裏也要幫忙,但也幫得快樂,讓大家也可以分享到家庭做飯的趣味和温暖。開飯時,大家也老實不客氣,吃得碗碟乾乾淨淨的!

  作為媽媽、作為女人,其實每日做飯的經歷也可以是享受。當我知道做飯是去更照顧自己和家人時,真的每天也非常期待。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度