香港豪宅變遷史

  利嘉閣地產總裁 廖偉強

  香港在九七年迴歸之前,是由英國統治的殖民地,所以當時香港的豪宅大多數是由外籍人士擁有;自迴歸後,越來越多香港人進駐豪宅地段的物業,豪宅市場的主導者開始出現轉變。此外,由於近年內地經濟持續起飛,使得過去的十年香港豪宅市場的形勢又再度產生變化。因為內地較為富裕的人群都鍾愛香港的物業,故此現時大部分的豪宅物業成交直接或間接上都牽涉內地客的身影。

  由於香港傳統豪宅地段大部分都位處於港島的山頂及半山區,因此,九七年前被公認為香港的十大名廈均聚集於港島地區,而九龍及新界區能稱得為豪宅地段的更是寥寥可數。九龍區有九龍塘、加多利山及京士柏山一帶區域;至於新界區,就只有九肚山傳統豪宅地段。在九七年亞洲金融風暴爆發之前,樓市及股市持續飆升,市場氣氛熾熱,大眾深信只要能夠買到樓就是贏,全民皆炒,樓價更被推至當年歷史高位。而當時富豪買家,若不是選擇洋房別墅等類型的豪宅物業,那麼必定是會追捧當年的十大名廈;但時至今日,豪宅更已由山上擴至山下,進駐臨海黃金地段。

  直到九七年金融風暴爆發以後,經濟持續下滑,樓市變成一潭死水。眾多發展商為了加強項目的競爭性,紛紛為新盤加添華麗的裝修,將室內的廚具、浴室及電器設備等,都換上過往只在豪宅樓盤所使用的外國名牌,目的是希望增加樓盤的銷售能力,同時在宣傳上增添豪宅的美譽,將項目包裝為豪宅樓盤。

  香港的樓市自2003年沙士後至今,呈現只升不跌的局面,樓價不斷創新高,造就香港人持有的物業價值連翻幾倍以上。再加上內地的龐大資金及買家湧入香港物業市場,令豪宅更加供不應求。面對種種利好因素,導致香港的豪宅有價有市,樓價自然貴得有道理。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度