“三大攻堅”開啟新時代

  圖:分析指,受房地產銷售增速下降的影響,明年房地產投資增速可能繼續放緩 新華社

  十九大指出,“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”為了提高人民生活質量、實現平衡充分發展,“從現在到二○二○年……特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脱貧、污染防治的攻堅戰。”以三大攻堅戰為主線,中國經濟將在2018年演繹出新的圖景。

  興業銀行首席經濟學家 華福證券首席經濟學家 興業研究副總裁 魯政委

  一、2018年的經濟格局

  隨着發展目標從“數量”到“質量”的轉化,預計2018年的經濟增速將有所放緩,由2017年的6.8%左右放緩至2018年的6.6%左右。其中,國有企業和政府的投資衝動將受到遏制,消費佔比將相應提高。

  1、固投有所回落

  對於固定資產投資來説,房地產、基礎設施建設、製造業房地產投資是三大主要領域。

  房地產投資將會放緩。受房地產銷售增速下降的影響,2018年房地產投資增速可能繼續放緩。其中,對2016年和2017年房地產起到最為重要支撐作用的棚改貨幣化,預計在2018年的力度也會有所減弱。主要原因是目前三四線城市房地產去化基本完畢,明年可能顯著調減棚改目標,同時也不會允許這些地方重新加庫存。在各個政策部門的嚴厲重申中,當前限購政策應該不會顯著調整,房地產企業的資金鍊持續收緊,由此使得一二線房地產的投資潛力很難釋放。同時,預計明年房產税也可能進入立法進程。這些都會對房地產投資構成抑制。

  基建投資或將放緩。一方面,2017年財政部等出台多項文件規範地方政府舉債、公共私營合作制(PPP)項目,可能導致2018年基建項目資金來源下降。另一方面,十九大將精準脱貧和污染防治作為2020年前的攻堅任務,這意味着未來財政支出將更多地向扶貧與環保傾斜,基建投資佔財政支出的比例可能出現下降。

  製造業投資可能相對平穩。2017年出口回暖和房地產投資平穩帶動使企業利潤改善,將對2018年製造業投資形成支撐。但過剩行業投資回升乏力。

  2、出口温和放緩

  一方面,明年全球經濟繼續復甦,會構成出口良好的外部環境。數據顯示,中國製造業PMI(採購經理指數)同比領先全球GDP增速約1年。因此,2018年全球經濟可能繼續改善。但另外一方面,2017年以來人民幣實際有效匯率穩中有升,內地環保趨嚴,也會對出口形成一定製約。

  3、消費有望加快

  數據顯示,非農就業PMI同比領先居民消費支出增速約一年。2017年出口的回暖和房地產投資的平穩,帶動非農就業改善,將對2018年居民消費起到提振作用。

  二、2018年的物價態勢

  2018年消費者物價指數(CPI)同比中樞可能温和回升,生產者物價指數(PPI)同比中樞或將出現下降。

  1、CPI走勢

  2018年CPI同比可能為2.2%,較2017年的1.6%提高0.6個百分點。第一,2018年食品價格將有所回升。從豬週期來看,2018年可能迎來新一輪豬週期的開端。環保標準提高使2017年部分養豬場關閉、生豬提前出欄,可能導致2018年豬肉供應偏緊,推動豬價上漲。第二,公立醫院改革對醫療價格的影響可能持續到2018年上半年。

  2、PPI走勢

  2018年PPI同比可能為3.5%,較2017年的6.3%降低2.8個百分點。第一,2018年PPI翹尾可能為2.0%,較2017年的4.2%低2.2個百分點。第二,PPI環比年度均值與房地產投資增速密切相關。房地產投資的放緩可能使2018年PPI環比均值低於2017年。第三,2018年環保督查力度可能不低於2017年。從2017年督查情況來看,水泥、造紙、橡膠塑料、印刷包裝和化工等行業的產品價格可能受到衝擊。

  三、2018年的經濟政策

  防範化解重大風險、精準脱貧、污染防治的三大目標(亦稱為“三大攻堅”),將是2018年經濟政策的基本出發點。

  1、貨幣政策

  經濟增長數量目標的淡化和防範金融風險,都意味2018年貨幣政策更有繼續保持穩健中性的空間。整個政策的設計將大致遵循“債務融資增速不顯著高於名義GDP增速”,以此實現既能宏觀穩槓桿、乃至去槓桿,又可避免造成經濟增速的過大波動。

  2018年政策利率可能保持相對穩定。第一,歷史上看,名義GDP增速下行時極少出現利率上調的情況。第二,2018年美聯儲可能繼續加息,使中美利差收窄,制約國內貨幣政策的寬鬆空間。

  2、財政政策

  第一,十九大要求:“……確保到二○二○年我國現行標準下農村貧困人口實現脱貧……”根據《中國統計年鑑》和政府工作報告整理,截至2016年底剩餘農村貧困人口約4335萬人。這意味着,未來三年財政支出將更多地向扶貧傾斜。預計2018年中央和地方扶貧專項資金規模可能接近1800億元。

  第二,十九大報告中提出:“以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局……。”圍繞城市群建設的基礎設施投資可能是財政發力的重要方向。

  第三,2018年是“氣十條”的達標年,2020年是“水十條”驗收年。大氣污染治理方面和村鎮污水集中處理設施及管網、水系環境治理工程可能成為未來基建投資的重點。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度