利率為何總在年底走高?

  德國商業銀行亞洲高級經濟學家 周浩

  又到年底,市場又開始驚呼通脹將大幅上升,伴隨着債券收益率的上行,這樣的“擔憂”似乎變得越來越現實。但如果看一下過去市場的表現,我們會發現一個更讓人“吃驚”的事實:利率往往在年底走高,在年初創下高點後又會不斷走低。這樣的一個現象背後,似乎隱藏着一隻“有形之手”。

  我們以全球流動性最好的美國10年國債利率來觀察這一現象:從2009年以來,利率幾乎在每年都出現年底走高的跡象,除了新興市場危機肆虐的2014年。當然,2011年當歐債危機蔓延市場時,利率的上升幅度也稍顯平滑。但總的來説,利率在年底易升難跌,這樣的一個現象以及到每年年底會定時爆發的“通脹論”,似乎成了一種慣例。而幾乎每年市場都從善如流地“驚恐”于年底利率的上升,又在來年迎接新一波的債券大牛市。似乎大家都默契地玩着一個遊戲─你認真就傻了。

  如果我們把時間線再往前推十年,我們卻發現,利率的季節性似乎不如本輪金融危機後這麼明顯。顯然,在過去的十年中,市場中最為重要的變量之一,就是大規模的量化寬鬆帶來的流動性氾濫,而這樣的流動性氾濫似乎帶來了利率的新變化。總體來説,利率越來越低,而利率也容易在年底快速走升。

  市場不會一成不變

  這樣的一個現象,似乎更像是一個有規律的交易行為。利率交易員往往在年初買入債券來“建倉”,到了年底的時候再逐步減倉來鎖定收益,這與實際利率的走勢互為印證。從這個角度上來説,利率的變化之後似乎有一隻“有形之手”。與此同時,在過去十年的市場發展中,資產管理行業的快速發展,是一個值得關注的現象,而資產管理行業的快速發展也順應着流動性氾濫和監管要求改變。資產管理行業的飛速發展,其對債券市場的影響越來越大,也在某種程度上導致了利率的季節性越來越明顯,畢竟其需要在年底前鎖定部分收益,以應對分紅等各種需求。

  到了眼下,全球利率再度上行,而與往年一樣,利率的上升並沒有脱離慣例。舉例來説,目前的利率上行與去年同期相比,並非到了讓人“毛骨悚然”的狀態。所以,當我們將利率的變化與市場的變化聯繫在一起時,可能會得出一些與基本面研究些許不同的結論。而這樣的變化也在告訴我們,市場不會是一成不變的,結論更不會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度