連結大灣區 文創產業更見優勢

  圖:大灣區能給予電影創作人硬件配套,包括有專為影視創作提供場景的“影視城”,圖為位於佛山的國藝影視城

  隨着大灣區各個城市的發展和融合,每個城市也應根據其環境、地理、歷史等因素,拓展不同的優勢,並互補不足。香港的優勢當然是金融業、與世界接軌的專業服務,還有連結全球的“超級聯繫人”。不過,香港的年輕一代發展不會亦不應侷限在這些領域。大灣區發展帶給香港是多元發展,更多更廣闊的可能性,年輕人大可向自己有興趣的領域發展。

  粵港澳大灣區青年總會副主席、香港廣東青年總會民生政策委員會副主任 林至穎

  很多過去被人認為沒甚前途(或錢途)的行業,例如文化創意、藝術、體育等,在粵港澳大灣區發展下,會產生更多的可能性。筆者認為在文化創意產業中,電影、網絡文學、拍賣及電競,特別適合香港年輕人在大灣區發展。

  電影產業的另一方向

  譬如,香港的電影產業,數十年來是亞州業界中的龍頭,隨着CPEA和“合拍片”的出現,近十年的製作規模愈來愈大,電影人有機會參與製作不同題材的電影。喜歡電影、喜歡影視娛樂的青年人,當然可以向這個大方向發展。此外,近兩三年有不少年輕導演和電影人出現,拍攝一些成本較低的電影。去年金像獎最佳電影《樹大招風》的導演是三個香港年輕人;《一念無明》、《點五步》等更是新一代年輕電影人的代表作,新一代在電影產業中走出了新的方向。

  大型電影製作當然有大量的空間去發揮,但往往受到市場和投資資金的限制。低成本的創作,能給予電影人的自由度較高,或許資源缺乏,但往往能夠激發出創意。年輕人走入電影創作的夢工場,並不是香港獨有現象,澳門新晉導演徐欣羨在港澳兩地拍攝的《骨妹》大獲好評,網上亦有極多微電影是由年輕人創作的。有意從事影視創作的朋友,大可以與香港以至大灣區內的創作人多作交流,尋找發展的機遇。

  大灣區能給予創作人的硬件配套,先有各個城市的各具特色市貌,各地的歷史文化建築,距離市區不遠的鄉郊自然景色,還有專為影視創作提供場景的“影視城”。資金方面,香港、澳門,以至大灣區其他城市,也有不少政府官方或民間組織提供的資助,例如香港的“首部劇情電影計劃”、澳門“電影長片製作支援計劃”等;區內亦有數個電影投資論壇,為投資者和創作人配對。近年,內地網上影片平台的盛行,可以為青年人提供小試牛刀、一展身手的機會,亦可以賺取收入和打響知名度。

  創作網絡電影和小説

  在電影和影視創作以外,互聯網的流通亦引發另一些文藝創作─網絡小説。香港本地也有不少成功的例子,由網上免費的作品,變成實體書在書店出售,再被改編成電影或其他作品。較早年的有《那夜凌晨 我坐上旺角開往大埔的紅van》、《一路向西》,較近期的有《西謊極落》和《自從知道咗西營盤站延遲嘅祕密之後,我就再唔敢搭港島線》等。

  若説把網絡小説化成收入,就一定要談及近日在港上市的閲文集團。閲文在平台出售小説文學作品,平台賺錢之餘,創作的作家也能分享收入。去年網絡作家收入第一位為“唐家三少”,收入達1.22億元(人民幣,下同),第二位“天蠶土豆”收入達6000萬元,第三位“我吃西紅柿”收入達5000萬元,實在是讓人吃驚的數字。

  文藝創作本身是極有價值的,相對香港本地七百多萬人市場,在內地平台發表文章、影片或其他藝術創作,能夠接觸十三億的市場,定能賺取更佳的收入。

  藝術品拍賣需人才

  國際藝術品拍賣市場的重心向亞洲區偏移,亞洲區和東方藝術家的作品的價值越來越高,同時亦有更多亞洲人參與拍賣,加入成為收藏家的行列。香港的地理位置和歷史背景,自由和免税的政策,近年國際拍賣行不斷進駐,藝廊亦有所增長,市場同業間的互相競爭之餘,市場亦越來越大,讓香港成為亞洲甚至全球藝術品交易和拍賣的中心。

  香港藝術品拍賣行業發展,是不能夠與內地的發展切割的。首先,現時受到國際藝術市場關注的藝術家和藝術作品,有不少都是來自內地的。當代藝術彷彿就如流行交化,美國在上世紀八、九十年代經濟起飛而追捧美國的戰後藝術品,如今中國經濟起飛,受到注目的就是中國的藝術家。再者,現時藝術品的買家主要都是來自內地,當然亦有不少展望的是中國未來的經濟發展和未來對藝術收藏品的需求的國際買家。

  若你喜歡藝術創作,除了希望自己的藝術成就得到別人的賞識,亦可以運用自己對藝術作品的欣賞和評鑑能力,投身拍賣行或藝廊的工作。

  新興電競產業

  另一個由互聯網帶起的新興產業,就是近期被熱烈討論的電子競技。過去,我們視“打機”是娛樂;如今,我們視電競作為一種體育項目,就像足球、籃球比賽般,是職業化的體育聯賽。就像其他體育比賽般,收取入場費用、場地攤位銷售、轉播直播的收入、主播和賽事評論員、贊助商的贊助、競賽者的企業合作和代言工作,還有周邊的硬體、電腦配件、電競專用設備、電競雜誌等,是極具型模的產業,能媲美大型體育聯賽的收入。

  現時,知名遊戲的比賽獎金,甚至超越不少傳統體育比賽。美國最大的運動頻道ESPN經已把電競賽事與其他體育賽事看齊,網絡上有很多賽事直播和轉播的節目,他們的攝影棚甚至比某些電視台更專業。一流的競賽選手當然是業界的明星,主播及評論員亦有不錯的收入。

  參與競賽的選手當然是專業的,賽前預備和恆常的訓練並不馬虎。選手們有很強的團體訓練,亦有針對性的個人訓練。團隊中更有教練團帶領,一些講求團隊合作的遊戲,更會按選手的特長分工。

  職業化電競在香港只是初起步,就像其他體育運動由業餘轉成職業聯賽的階段,但其實在我們周邊地區經已是十分火熱。騰訊剛剛發表數據,“王者榮耀”秋季聯賽網上觀看人數創新高,超過25億人,意味電競等新經濟在年輕人眼中已取代傳統經濟。香港政府發表施政報告指出,香港電競發展需要借鑑內地經驗,在區內尋找人才及透過比賽互相學習,提高本港電競隊水平。世界上最頂尖的電競聯賽就在中國內地和韓國,就像世界級的足球聯賽都在歐洲般,要向這方面發展的年輕人,走入大灣區或內地發展差不多是必需的路向。

  香港與大灣區城市的融合,能夠為香港帶來的並不是個別行業的發展,或是單純的經濟效益。大灣區能夠帶給香港的,是更多元的發展,更多不同的可能性。文化創意產業將是一個在大灣區有巨大潛力的領域。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度