中環蘇豪區吹創意風/呂大明

  這一段日子,街上寒風襲人,不似聖誕,勝似聖誕,正合聖誕節不可沒有的令人瑟縮的冷空氣。中環蘇豪區裏外急不及待,釀造雪的氣氛。

  蘇豪區絕對是雞尾酒的天堂,日間這些街道繁忙不息,急促的腳步是商業都會特色;而尚留着的老街坊舊店,還是用着老式家用膠盆,參拜祖先的香燭,往昔仍留痕。入夜,跨過了時光,成為美酒、美食天堂,街頭吹的是遠洋西風,有人形容是中、美、歐、日味蕾享受千變萬化。蘇豪區留着夜客一直延續到深宵,怎樣才可形容這麼一處脈搏不停跳動的文化之地,有人高舉手上一杯雞尾酒,“這就是了!”指的是雞尾酒天堂。

  蘇豪區很具創意,各有得意之作在客人面前炫耀,博取大拇指的讚賞,以獨特調酒神奇魔力,留住長客,拼出名聲和地位。近來,最有口碑的新創,將新調雞尾酒入罐。這酒吧酒師靠一招手藝,即製雞尾酒,從玻璃酒杯上的雞尾酒,變為精緻的鋁罐雞尾酒,罐裝雞尾酒出世了,經手工的調製,育出另一種形態的雞尾酒文化,這一切都是在酒客面前調校的,使人眼前一亮,誰會想過即時調校的雞尾酒變成罐裝雞尾酒。

  新調入罐的美酒,用新鮮食料取其味融于基酒中,酒味鮮而芳香,然後在當眾面前把酒注入鋁罐,即時封好,你可以選擇即時開罐,如罐裝啤酒即時享受,也可以帶回家放進雪櫃,待興起時喝;不然,冰凍兩個月才喝也可,其味不失,保持新鮮。妙處既可凍飲,還可熱飲。其中一款黑糖薑味辛辣,熱飲方法簡單,隔水加熱成暖雞尾酒。誰説雞尾酒只能凍飲,只須大膽嘗試,即可做到別人沒有而我有,創業意味着創新,靈活用腦,不光靠資本。

  中環置地廣場樓梯邊有道小門,許多人會經過,推開門是一間英式情懷酒吧,別小看它的能量,它提供氈酒的品種不是三數十種,而是超過二百五十款。洋酒以歐美盛名,只要你有創意,便可改變現狀,創業人憑這點“不甘示弱”的勇氣,釀出不少香港獨有的氈酒,有些配上本港生產的新鮮香草,將香港的清新風味注入酒中,因此獲上榜亞洲五十最佳酒吧。

  時下流行手工啤酒,全球大熱,跟不上即淘汰。本港訊息敏捷,腦筋轉得快,什麼事不甘後人,不但釀成手工啤酒,並出現不少手工啤酒餐廳;這些餐廳一般是引入英國、澳洲、新西蘭、荷蘭、蘇格蘭啤酒,在店內加工,釀造生啤系列,如朱古力生啤、咖啡生啤、雲呢拿啤、石榴淡啤酒等,調校過程確保生啤處於最佳狀態。

  美酒淺嘗是生活樂趣,豪飲傷身實不宜,蘇豪區雞尾酒和各類手工啤,反映的正是創意與競爭並全例子,趕不上市場步伐即成弱勢。做事想想怎樣突破,這是創業必備的心理要求。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度