温版豬油渣麵/陳 楚

  在温州讀書,在温州工作,在温州落地生根,這裏就開始變成了我的第二故鄉。温州人跟大多數南方人一樣,喜歡吃米,不愛麵食,即便是温州最具代表性的麵食,也是用米做成的,叫做米麵。説起來,這種米麵跟香港的豬油渣麵有些類似,在觀看TVB的電視劇《一屋老友記》時,見到裏面的豬油渣麵就不禁好奇地想:這不就是温州人家的米麵上再擱一點豬油渣嗎?後來到了香港,吃到了豬油渣麵才知道,香港的豬油渣麵其實更像烏冬麵或者瀨粉,而温州米麵則是扁平的一碗麵條,而這只不過是在配料和做法上有些類似。

  在我印象裏,温州米麵是一種非常好消化的食物,軟,暖胃,熱氣騰騰的一大碗,落得胃裏一陣暖烘烘的感覺,極是舒服愜意。初到温州時,身體發高燒,吃不下飯,同住的温州小夥伴一般都會給我從外面叫一碗米麵過來吃。這個時候病得嘴巴早就很寡淡了,也只有米麵才覺得順滑入口。

  傳統做法裏米麵是磨出米漿來做的,就是我們電視裏常看到的那種石磨來磨,等到米漿出來了就把它盛在一個鋁製的盤子裏,盤子周邊是有一定高度來限制米漿流出,做米麵的工人這時候就要把鋁盤擱進一口燒着熱水的大鍋裏了,等到裏面燒開的熱水讓米漿成形後,再倒出來後就是一張米麵的雛形了。温州米麵是一種非常軟細的食物,入口不彈牙,但很軟,非常容易消化。聽説,以前温州人家小孩子不肯吃飯或者生病了沒有什麼胃口,家裏大人一般都會下一碗米麵來給他吃。還記得大學時期,我常去點心店裏要一碗熱米麵,讓店家把米麵裏擱的豆芽菜換成香菇菜,如果店裏剛好又有一點剩下的豬油渣的話,我就讓他家再擱一點豬油渣進去。加上温州當地一瓶辣椒醬,説辣又不是太辣,倒一點進去,又能暖胃又能提味,那個滋味至今記憶猶新。

  有時,也有一些初來乍到的朋友會説温州米麵看上去普普通通的,有什麼好吃的。但在温州人眼裏,米麵的麵條寬段,軟,香,滑,加上温州人煮麵習慣了用骨頭湯來做底,加一勺生燙肉末子來鋪在麵上,又擱一點鹹菜,最後上一勺青青翠翠的綠油菜,小葱花一掇,白玉色的凝脂豬油往湯頭裏一滑進去,調料上擱以味精,醬油,鹽,小蝦皮,當地話也叫赤花,不失為地地道道的一碗美味。

  而這也正是我所喜愛的温州生活中的一點特殊味道。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度