港公大畢業生獲動畫短片獎

  圖:香港新藝城傳奇人物泰迪羅賓(左起)、徐克、施南生、黃百鳴、曾志偉共同擔任頒獎嘉賓 中央社

  【大公報訊】綜合台媒報道:第54屆金馬獎最佳動畫短片由港產的《暗房夜空》奪得,來自香港公開大學動畫及視覺特效課程的三名畢業生石家俊、黃俊朗、黃梓瑩,在《暗房夜空》這部改編自真人真事的畢業作品中,講述性小眾在家庭和社會中掙扎的困惑與反思。

  三人上台致辭時因普通話不流利,加上緊張更是頻頻詞窮,最後決定以擅長的粵語致辭,並表示這部動畫在台灣得獎對他們來説意義重大,獲得全場滿堂彩。

  金馬評審評語指出,《暗房夜空》道出時下年輕人的情緒,隱晦的畫面和敍事方式顯示出生活無力感。

  至於《擺渡人》則同時獲得最佳視覺效果、最佳美術設計與最佳造型設計三項技術獎項。最佳美術設計獎由邱偉明奪得,他上台時説:“感謝我的助手團隊,我的團隊很棒!”

  張叔平獲第13座金馬獎

  緊接頒發的最佳造型設計,同樣由《擺渡人》奪下,由張叔平與張兆康獲得。值得一提的是,這已是張叔平第13座金馬獎,立刻又追過稍早拿下第12座金馬獎的杜篤之。張兆康説,與張叔平合作收穫很多,“你會看到一個前輩的態度,做了幾十年還是那麼用心、敬業,真的讓後輩完全不敢偷懶。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度