剛性需求大 樓市難減辣\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  新任特首林鄭月娥在她首份施政報告中指出,本港樓市的辣招經已很辣,但不會考慮減辣,以免市場會有不理性反應。筆者也同意這種觀點,儘管樓市這些年來成交大大萎縮,剛性需求很大,一旦減辣樓市必會進入瘋狂狀態,不但要出手抑制,更惹來公眾的不滿,暫時靜觀其變為上。

  本港樓市自從2010年開始實施三種印花税的辣招及收緊按揭以來,二手樓成交量鋭挫,但樓價卻不斷攀升,還要迭創歷史新高。樓價無止境地上揚,經已引起普羅市民的不滿,政府實施辣招有百般的不是,但一旦減辣,樓價勢將出現報復式反彈,到時升勢如脱繮野馬,樓市場面更混亂、更難控制、社會反應更為激烈,非香港之福。

  財政司司長陳茂波不諱言,現時香港樓價高企,政府無意調整按揭政策。他並認為,協助市民在高位入市不是好做法,待市場情況有轉變才會考慮。林鄭月娥坦言,政府的樓市辣招經已好辣,按揭成數限制亦令二手樓市場滯後。她指稱,聽到有意見反映,“樓換樓”的六個月退税寬限期並不足夠。林鄭月娥上任後研究過有關條例,對於有議員提出延長寬限期,認為有空間增至九個月。換樓期限放寬到九個月至十二個月,陳茂波認為是順應民意,絕不代表政府“減辣”,冀市民不要誤會。

  鬆綁時機要選好

  陳茂波指出,此舉不想加重“樓換樓”自用人士的印花税。如果在二手市場找尋新樓,有時候六個月比較急促,變成有時可能被迫到一手市場,對想換樓的人未必是最好做法。他強調,這絕對不表示政府減辣,只是希望換樓人士有多些空間及時間,去物色合適樓房。

  政府實施多年的辣招,是有鬆綁的必要,但也要找尋適當時間進行,最好是在樓市回軟時間。假如在樓市上升週期採取行動,便會火上加油,樓市升得更誇張。所以,政府應該儘早作出部署,做好詳細計劃,只要遇到適當時間便將辣招鬆綁。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度