慢牛難免有震盪\西南證券高級策略分析師 朱斌

  上週五對茅台股價過高的擔憂引發了市場比較大的調整:滬綜指在突破3400點後又重新回踩60日線,回到3380點;而創業板指則在年線位置遭遇強阻力,重新跌到1800點附近。而本週,茅台估值是否過高又成為市場焦點,白酒板塊出現全面調整。筆者認為,中長期看,A股的慢牛趨勢已經形成,在市場震盪回調結束後,龍頭股依舊將引領指數不斷上行。

  龍頭股上漲的行情,是世界股市的普遍現象,而A股呈現出這樣的狀態,則是與相應的監管風格變化有關。只要當前的監管風格延續,A股就能夠延續龍頭股的行情:持續敞開的新股發行使得小股票的稀缺性下降,而嚴厲的監管則抑制了市場的“妖股”炒作。

  今年以來,A股市值越大漲得越好的狀況十分明顯:從均值來看,2000億元(人民幣,下同)以上市值公司漲幅為30%,1000至2000億元市值公司漲幅為25%,500至1000億元市值公司漲幅為10%,200至500億元市值公司漲幅為5%,而200億元市值以下公司的平均漲幅全部為負,最小的50億以下市值的公司漲幅甚至只有至20%。如果按照中位數來看,這個狀況也是類似的,只不過大市值公司的漲幅變小,而小市值公司的漲幅擴大了。

  A股估值仍然偏低

  與之對照的是,美股所有市值區間的公司都實現了平均漲幅正收益,只不過50億美元以下市值的小公司漲幅顯著低於其他市值區間的公司,其中位數漲幅只有不到5%,遠遠跑輸指數。而美股是一個經典的小市值公司佔主體的市場,其30億美元以下市值的公司佔比高達70%,50億美元以下公司佔比更是接近80%,這反映出美股大部分公司的漲幅都不明顯。同時,美股每年還有大量的退市公司,而小市值公司是退市的主力軍,如果把這些退市的公司算進去,美股小市值公司的漲幅將更低。

  從估值來看,當前A股整體上確實不貴,業績的增長消化了指數的漲幅。雖然很多龍頭個股今年股價接近翻倍,但A股整體的走勢是非常穩健:從年初到現在,滬綜指漲幅只有8.9%,基本與名義GDP漲幅同步。上漲較多的滬深300漲幅也為24%,也基本與其業績增速相匹配。從橫向比較來看,當前滬深300市盈率約為14倍,滬綜指市盈率約為16倍,都是全球主要指數中偏低的。即使從估值提升的角度來看,其提到德國或者日本股市20倍左右的市盈率,依然有30%的上升空間。

  此外,從五年以上的時間跨度來看,全球絕大多數股市漲幅是遠高於該國GDP漲幅的。因為從理論上講,上市公司的整體質地是優於非上市公司的,因而其業績增速也應該快于整體經濟的增速。但A股是唯一一個股指漲幅大幅度跑輸GDP漲幅的資本市場,這主要是早年間A股上市公司以國企為主,而國營企業的成長性顯著弱於民營企業,這就拖累了整體業績增速。未來隨着A股進一步市場化,這一扭曲有望得到改善。從縱向比較來看,滬綜指當前的估值水平處於歷史中游,而業績增長很好地消化了指數漲幅。

  從整個社會資產配置的大趨勢來看,股市越來越成為資金配置的核心資產。十九大之後,國家將繼續貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”這一方針,房價的快速上行已經很難。而且通過限購措施的實施,各個主要城市的購房需求被進一步壓縮。但與此同時,居民的存款卻是在快速增加的,如居民儲蓄存款餘額從2016年初的53萬億元上升到了當前的59萬億元,淨增長6萬億元,這些經濟發展所積累起來的多餘資金仍然需要不斷尋找配置的資產。當房地產配置受到限制後,資本市場的配置空間就會相應增大。股市當中業績增速穩定,估值較低龍頭公司就成為資金追逐的焦點,甚至產生一些“龍頭溢價”。

  從整體上看,只要當前市場的監管政策不發生大的方向性變化,市場仍將維持一個曲折向前,震盪向上的態勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度