湯水之美\李自美

  多年前的那個早晨,與男友第一次上街吃早點。他問我想吃啥,我説隨便。

  “那就讓你嚐嚐俺淮北的啥湯和水煎包子。”

  湯端上來。熱騰騰的,冒着香氣。金黃的碎蛋花,翠綠的香菜葉,看一眼,已是口水氾濫。喝一口,熱辣辣,香噴噴,暖心暖胃得舒服。

  此後,來自於千里之外的我,便愛上了喝啥湯,也知道了關於乾隆皇帝和啥湯的傳説。據查證,“啥湯”實為“潵湯”(古通撒,即撒湯),是一種獨具特色的風味小吃。潵湯用母雞和圓骨,加上裝有十幾種配料的料包慢火熬製而成。煮的時候,湯裏放有麥仁、生薑、雞絲、胡椒麵等食材。喝潵湯時,將打碎的生雞蛋放入碗中,用筷子打散,然後,舀上一大勺滾沸的原湯,無需攪動,就會沖出一大碗浮着雞蛋花的潵湯來。根據個人喜好,再在湯裏放幾片香菜或者青蒜苗點綴,再淋幾滴麻油,即可美美地享受。

  孩子的姑姑家居濉溪老城石板街。與古樸幽深的石板街初次相遇就讓我喜不自禁。漫步在斑駁的青石板上,耳聞目睹,恍然如夢,不知今夕是何夕。記得那天早飯,喝的是油茶。早點攤前,一把用棉布包裹的大茶壺,只露壺嘴,現喝現倒。老城油茶的製作可用八個字概括“內涵豐富,火候綿長”。其原料為過油的豆皮、花生米、豬骨髓油、麵筋、黑白芝麻。先把大小元茴、丁香、花椒等香料用微火燒開,過細籮,再將過油豆皮、花生米等徐徐溜入開水鍋中攪拌,用旺火燒至滾沸時,倒入豬骨髓油、麵筋在鍋內持續攪拌,然後將黑白芝麻放入鍋中拌勻,燒開後掛麵粉,攪成均勻而沒有疙瘩的稠糊,最後再加入醬油、食鹽、胡椒粉、味精。微火邊燒邊攪。直到攪得顏色發黃,油茶發稠,表面有裂紋痕跡為止。食用時,加醋、香油。其口感滑膩油潤,且酥油香氣濃郁,酸辣鮮濃。不失為上好的滋補佳品。

  淮北人喜食羊肉,羊肉的吃法各有千秋。有紅燒羊肉、清燉羊肉、葱爆羊肉、烤羊肉串等等。我最喜歡的是熱辣鮮香的羊肉湯,羊肉湯泡烙饃,簡直就是黃金搭檔。在老家時吃過羊肉,受不了那個羶氣。來淮北後,每逢羊肉湯,我都要喝個痛快。那是一種暖身暖心酣暢淋漓的享受。羊肉湯屬家常菜湯,烹製也不麻煩。水燒開後,把用開水淖過的羊肉放入鍋裏,放入葱段、八角、薑片、花椒等佐料,煮沸後,撇除浮沫。蓋上鍋蓋小火慢燉,肉爛後加入食鹽。然後,可以隨喜好加入諸如白菜青菜、粉皮或細粉等食材,燉熟用小火煨一會,隨後加入味精、胡椒粉提味,最後再放幾片香菜,淋點香油。喝一碗,會從腸胃一直暖到心窩。

  寒冷的冬日,喝一碗靚湯吧!讓湯湯水水裏的美味,滋潤着每一個尋常的日子。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度