黃大仙祠入國家級文化遺產名錄\呂大明

  圖:黃大仙祠\資料圖片

  本港著名黃大仙祠,已由國務院批准,成功列入國家非物質文化遺產項目,突顯它在歷史文化的地位。凡是獲批准為非物質文化遺產項目,本身須涵蓋聯合國教科文組織“保護物質文化遺產公約”的界定條件,即具有突出歷史文化價值,並在社區及相關範疇中具有相當代表性。黃大仙祠完全具備這些條件,一直以來,香火鼎盛,最值得罄書一事,每年農曆新年初一日,本港市民爭先到黃大仙祠“上頭炷香”,保佑闔家平安、財源廣進;大批善信每年的大年三十早已擠滿祠內外,水泄不通,等候新年時刻到來,是社區以至全港每年一度的民間盛事,具有影響力。

  自由行開放後,不少內地來港遊客打探問路,抽時間前往一遊或上香參拜,在內地具有知名度。其中的因緣關係由於黃大仙祠由廣東遷來香港。追溯於一九一五年,南海縣西樵山普慶壇的道侶梁仁菴道長及梁鈞轉道長,把黃大仙師畫像帶來香港,先後在中環乍畏街及荷里活道大笪地開壇闡教,後來再於灣仔大道東設壇安奉黃大仙師,並開設藥店,惠及坊眾,不幸兩年後被火燒燬,再把壇遷移至灣仔海傍東。

  時至一九二一年,黃大仙師降乩啟示,授命當時的道侶梁仁菴道長在九龍城一帶覓地建祠,道侶往九龍城一帶相地,行至竹園村附近一山,見靈秀獨鍾,便扶乩請示仙師,乩示曰:“此乃鳳翼吉地”,是開壇闡教好地方,道侶道遂在此處建祠,同年七月落成啟用,即現時黃大仙祠原址。在一九二一年八月,嗇色園正式成立,負責管理祠務。黃大仙祠建成初期,原有私人道場,只供道侶及家屬入內參拜,往後外來參拜善信漸多,出現一些波折,一九四三年受當時廟宇條例及租地批約所限,不能再讓民眾入內參拜,後由當時的華人廟宇委員會委員周俊年向華民政務請準,特許于每年正月初一農曆新年開放給善信入內參拜。至一九五六年八月二十一日,黃大仙祠正式獲政府批准全面向外開放,此後香火鼎盛。

  目前的黃大仙祠是擴建的新祠,擴建工程由二○○八年四月開始籌劃,園方斥資一億四千萬元,進行最大規模擴建工程,包括翻新供奉黃大仙師大殿,重整大殿前的參神平台,又在大殿底部興建一座供奉太歲的地下宮殿“元辰殿”。工程歷時近三年,於二○一一年完成,新祠重開,香火更盛。

  黃大仙祠列入國家非物質文化遺產後,成為著名旅遊景點,外國遊客慕名而至,祠外附近的解籤檔原來以本地或廣東人為主,解籤用廣東話,要應付內地省份遊客,便要懂普通話,還有外國遊客,須用英語交談。這些籤檔,皆依賴黃大仙祠生存,為順應潮流,現在你可發現部分籤檔以普通話及英語解籤,這都是解籤人適應新環境,苦學兩種語言得來,一些年長解籤人跟不上,或放棄學習普通話和英語,便會流失一部分特意來求籤的外來遊客生意,收入較其他同行低。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度