言傳身教/黃 曄

  乘公車上下班,碰到幾個有意思的情景。

  那天早上上班,碰到一對母子。早高峰時段,人比較多,孩子坐着,母親手裏拎了打包的早點挨在旁邊站着。孩子説:“車上不能吃東西,味道太大。”母親説:“沒關係,我們不吃包子,只吃雞蛋。”孩子又説:“雞蛋也不能吃的。”母親卻堅持説:“雞蛋味道不大,可以吃的。”然後,她剝好了雞蛋,用塑膠袋包着餵到孩子嘴邊,孩子無奈,只好張口。我看那孩子一口一口吃着,咬到蛋黃時,掉下一小塊兒,再咬一口,又掉一小塊兒,母親抱怨説:“你看看,掉得衣服上都是。”到站下車時,他們的座位底下散落着一些蛋黃末。

  車廂裏張貼着“不要在車內飲食”的宣傳單,每逢到站,語音播報都會重複一次“本車廂為無飲食車廂,請不要在車內飲食及亂扔廢棄物”,意思表達很清楚,不是不食有味道的食物。我不知道這個孩子以後會不會還堅持不在車廂裏飲食,更不知道他是不是慢慢學會了遇事在規則之下打擦邊球。

  還是早上上班,碰到一對父子。父親抱着孩子坐在車廂靠前面的座位,兩人低聲絮絮叨叨説着話,很温情。父親跟孩子説:“下午一定第一個去接你,讓你一出教室門就看到爸爸,好不好?”孩子連聲説好。突然一輛摩托車從車前橫穿,公車司機緊急剎車,站着的乘客不免東倒西歪,有人抱怨。這位父親衝口而出一句粗口,接着對孩子説:“好危險啊,這人不守規矩。”沒想到,孩子卻小聲模仿他説了那句粗口,他一驚:“你説什麼?”孩子又重複一遍,他怒道:“你怎麼能學大人説話呢?怎麼能學大人説話呢?”孩子捂了臉,不再説話。

  我有些想幫這個孩子反駁一下:“爸爸,我為什麼不能學大人説話呢?”

  南朝范曄《後漢書.第五倫傳》裏説“以身教者從,以言教者訟”。對孩子的養成教育,需要用言語教導,更需要用行動來示範。父母是與孩子最親近的人,一言一行都在不知不覺中影響着孩子,想成為孩子“最好的老師”,真不是簡單的事情。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度