共同開闢亞太發展繁榮的光明未來

  在亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議期間,國家主席習近平接連發表了題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講和題為《攜手譜寫亞太合作共贏新篇章》的重要講話,提出了共建亞太更加美好明天、引領全球新一輪發展繁榮的中國倡議,發出了順應大勢、勇於擔當、共創未來的中國聲音,贏得了與會嘉賓和國際社會的廣泛共鳴。

  發展之路沒有終點,只有新的起點。世界經濟正在發生更深層次的變化─“正面臨增長動能的深刻轉變”“正面臨全球發展方式的深刻轉變”“正面臨經濟全球化進程的深刻轉變”“正面臨全球經濟治理體系的深刻轉變”。習主席用四個“深刻轉變”,為觀察和判斷亞太合作和全球增長提供了全新視角。亞太各方必須順應大勢,勇於擔當,共同開闢亞太發展繁榮的光明未來。

  這個光明未來如何開闢?習主席不僅提出了目標,還提供了方法─“繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏”“繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能”“繼續加強互聯互通,實現聯動發展”“繼續增強經濟發展包容性,讓民眾共享發展成果”。開放是國家繁榮發展的必由之路,各方應合力構建開放型亞太經濟。創新是撬動發展的第一槓桿,各方應加大創新投入,引領全球創新發展的方向。聯動發展是對互利共贏理念的最好詮釋,各方應建立亞太互聯互通網絡。包容性不足是一個具有普遍性的問題,各方要把包容共享理念融入發展戰略。

  行勝於言。共同開闢亞太發展繁榮的光明未來,需要每個成員腳踏實地拿出行動。只有堅持不懈推動創新,讓新技術、新業態、新模式不斷開花結果,才能打造強勁發展動力。只有堅定不移擴大開放,堅定推進亞太自由貿易區建設,才能創造廣闊發展空間。只有不斷豐富夥伴關係內涵,強化命運共同體意識,才能實現互利共贏。

  南方日報

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度