雖無“BAT” 上海產業人才齊全

  圖:在上海國際教育裝備展上,有企業展示“創新實驗室”的智能機械臂裝備/新華社

  【大公報訊】記者夏微上海報道:上海市經濟資訊化委主任陳鳴波在14日的上海市政府新聞發佈會上稱,上海沒有BAT(百度、阿里巴巴和騰訊),但是未來一段時間內,在AI領域的發展不會落後。

  陳鳴波指出,大數據資源豐富,智慧應用廣泛、產業門類齊全,產學研用及人才集聚,這些都是上海發展人工智能的基礎優勢。除了全國近三分之一的AI領域從業人員都聚集在上海外,上海還擁有AI發展最為重要的數據支持。

  擁豐富大數據資源優勢

  “上海現在的轉型,土地、能耗各方面的空間都不大。AI(人工智能)恰恰是轉型過程當中的一個巨大契機,是一個好的時代機遇。”陳鳴波説。

  據悉,上海已編製政務數據資源共享目錄1.7萬多條,有26萬個數據項,年底前將啟動建設全市政務資訊交換共享平台。

  另據上海市經濟資訊化委總工程師張英介紹,作為國家大數據綜合試驗區,上海着力推動數據資源的共享開放和相關應用的協同。

  此外,上海已經形成最大的開放數據清單,有1500多項數據開放,下一步還將建立公共數據分級分類開放制度。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度