專家:經濟受壓但無“失速”之憂

  圖:國家統計局14日表示,10月份部分主要經濟指標小幅回落,但均在合理範圍內。圖為山東青島港外貿集裝箱碼頭/資料圖片

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:中國10月宏觀經濟數據出爐,可選消費全面下滑,工業生產明顯降温,且固投中的房地產投資拐頭向下,地產銷售降幅亦現擴大。分析稱,上月宏觀經濟數據的再度走弱,或預示四季度中國經濟將面臨一定的下行壓力,但因經濟增長韌性猶存,預計中國經濟沒有“失速”風險,全年GDP實現6.5%的預期目標沒有懸念。

  興業銀行兼華福證券首席經濟學家魯政委指出,上月房地產銷售和購地數據表明房地產投資增長後續乏力,而工業增加值和製造業投資增速的雙雙回落,則表明長期看需警惕需求和投資背離造成的部分產品供給緊張的風險。他續稱,社零銷售額增速的下降與“雙11”臨近,部分消費需求延遲至11月釋放有關,“本月社零增速料再度反彈”。

  中誠信國際宏觀首席分析師袁海霞強調,本季中國經濟雖面臨一定的下調壓力,但經濟運行過程中卻不會出現“失速”風險。從外部環境看,全球經濟底部運行中已現改善跡象,全球貿易增長有所加快;從內部環境看,十九大指明瞭新時代市場經濟改革方向,未來改革開放力度有望加大,供給側結構性改革亦會持續推進,上述改革將為經濟增長提供新的制度紅利。她相信,經濟先行指標雖現走弱,但中國經濟增長韌性猶存,經濟增長並無失速之憂,2017年全年實現6.5%的增長目標已無懸念。預計2018年全年經濟將呈現“前低後穩”之勢,且經濟運行全年低點或在明年二季度出現。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度