10月經濟指標回落 處合理區間

  最新數據顯示,中國10月規模以上工業增加值同比增長6.2%,增速較前值回落0.4個百分點,低於6.3%的市場預期;10月份社會消費品零售總額同比增長10%,較上月回落0.3個百分點;前十月固定資產投資同比增長7.3%,較前值回落0.2個百分點。國家統計局14日在國務院新聞辦公室召開記者會,新聞發言人劉愛華指出,10月份指標波動區間較小,均在合理範圍內,中國經濟保持總體平穩、穩中向好的發展態勢,中長期發展的前景和潛力都有非常堅實的基礎。/大公報記者譚笑北京報道

  10月份規模以上工業增加值雖較前值有所回落,但比去年同月加快0.1個百分點;服務業生產指數當月同比增長8.0%,比上年同月加快0.2個百分點。10月社會消費品零售總額增速與上年同月持平;出口方面,10月份出口同比增長6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。劉愛華表示,10月份生產需求總體保持穩定,雖部分指標有小幅回落,但大部分生產需求指標月度波動較小,並均在合理範圍內,增長水平好於上年同期。

  城鎮失業率降到5%以下

  國家統計局檢測的10月份城鎮調查失業率顯示,全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率雙雙降到5%以下;31個大城市城鎮調查失業率連續8個月保持5%以下,同時企業用工時間繼續保持較高水平。從就業總量來看,人社部統計的全國城鎮新增就業1-10月份完成了1191萬人,已超額完成了年初的預定目標1100萬人。

  劉愛華表示,失業率和就業總量的數據顯示,今年以來就業形勢是經濟運行中的最大亮點,主要歸功於大眾創業、萬眾創新的蓬勃發展,也歸功於產業結構升級尤其是服務業吸納就業能力的持續增強。

  目前支持經濟繼續保持穩中向好的因素在累積增多。劉愛華介紹,從供給方面看,先進製造業和現代服務業為代表的先進產能加快發展,1-10月份高技術製造業增加值比上年同期增長13.4%,增速比規模以上工業快6.7個百分點,前三季度,戰略性新興服務業營業收入比上年同期增長17.5%。

  高技術製造業投資增16.8%

  優質供給在加快增長。前十月,高技術製造業投資比上年同期增長16.8%,遠高於整體投資增長水平;高技術服務業投資增長14%;傳統產業的改造升級也在加速,製造業中的技改投資1-10月份比上年同期增長13.4%。

  劉愛華表示,從供給、短期需求和市場預期方面來看,明年完全有可能保持平穩增長。“我們對明年經濟的判斷不能就增速談增速,從經濟發展的更大邏輯來講,中國經濟中長期發展的前景和潛力都有非常堅實的基礎。明年經濟保持穩中向好的態勢是完全有可能、有條件的。”劉愛華説。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度