護送漁民 張克輝《台灣往事》搬上屏幕

  圖:張克輝題寫的《雲水謠》片名豎立在福建漳州長教古鎮/何德花攝

  福建省台辦1973年成立便處理了第一件涉台大事。當時在台辦工作的張文林表示,那年五月,台灣基隆“新富豐”號漁船12人,在風浪中漂流了一天一夜,被福建連江黃岐的漁民救起。張文林等台辦一行人趕赴連江處理。“那個對峙的年代,我們所有的指示都來自中央最高層。”張文林説,當時中央指示“增加接觸,給予必要的生活用品”。12名漁民於是被接到了福州華僑賓館好好安置,同時通過對台廣播通報了這12個人獲救的消息,廣播稿首次用了“台灣當局”這四個字。

  一個多月後,這12名台灣漁民在寧德三沙港乘坐漁船送台。由同為台胞身份的張克輝護送到公海。後來,張克輝將自己參與遣送台灣漁民的這一幕也寫進了電影《台灣往事》中。

  曾在福建日報任職記者的楊小洋回憶,因工作關係與張克輝多有接觸,但張克輝很少談及工作以外的親情事宜。兩岸開放探親後,有一回張克輝給楊小洋看一篇文章,叙述了他少兒時在台灣彰化老家的生活點滴回憶。洋洋灑灑七八千字,字裏行間充滿了濃濃的思鄉之情和對親人故土的深沉愛意,感人肺腑!於是,他們就聊起了台灣、家鄉彰化,以及他仍健在的八旬老母。沒想到,這位看似不苟言笑的大男人竟然也動了容,恨不得馬上飛越台灣海峽,看望白髮蒼蒼的老母親。隨後,他冷靜下來,帶着淡淡的憂傷説:“我很想馬上回去看看,但現在條件不成熟,再等等吧。”

  贈《雲水謠》劇本

  後來,張克輝調到北京,擔任全國政協副主席。有一次,楊小洋與張克輝在飛機上相逢。張克輝高興地拿出一部剛完成的電影劇本《雲水謠》送給楊小洋,並告知即將拍成電影。楊又問起他何時回台灣探親之事,他連聲説在安排中,快了,快了!喜形於色,溢於言表。不久,張克輝的台灣之行果然成行。以他親身經歷創作的劇本《雲水謠》也于2006年搬上銀幕,獲得巨大反響。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度