遭誣“通匪” 台居民坐冤獄獲賠200萬

  圖:在福建省台辦工作多年的張文林講述當年兩岸交流鮮為人知的故事/何德花攝

  1983年在福建台辦工作的張文林託台灣高雄商人莊安田,從島內帶一些品種優良的甘蔗到福建。莊安田果真帶來了15根甘蔗優良品種,但因此被台灣方面以“通匪”、“知匪”、“戡亂罪”判處有期徒刑12年,關綠島服刑。基隆商人郭祥興也因把台灣“太平洋深水牡蠣苗”帶到福建,而被判囚12年。在他們的判決書中,均寫有“為共匪張文林運送……”的罪名。1990年,張文林在接待一批台灣漁民時得知,由於蔣經國去世,一批犯人被特赦,莊安田和郭祥興在列。張文林於是邀請老朋友到福建相聚。莊安田獲知後又乘坐漁船赴閩,還在福建沿海辦起養蝦場。

  不久,台當局給莊安田平反,還賠償了200萬台幣。但由於莊安田不是從正規渠道前往福建,也無法光明正大地回台。於是,他只好讓漁民將他載到金門海域,然後游回金門“投降”,這才重回高雄,拿到賠償金。

  在同一時期,一位叫李嘉生的台灣小學老師,對大陸產生好奇,也坐着漁船到福建,回去後也被抓了。但在取保候審時,李嘉生又偷渡到了福建,被張文林等人安置到莆田,後來他的妻兒繞道日本來到大陸,在廈門辦鞋廠、投資房地產,還擔任莆田市首屆台商聯誼會會長。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度