中國與周邊國家同呼吸共命運

  近日,中國國家主席習近平對越南和老撾進行國事訪問。這是繼中美元首成功會晤、習主席在峴港APEC會議上充分展示大國領袖風采之後,又一場舉世矚目的外交盛會。十九大閉幕後不久,短時間內,中國在大國外交、多邊外交、周邊外交等層面,對中國特色大國外交理念進行新的實踐,展現新氣象,取得新成就。

  十九大報告指出,中國積極發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架,按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針深化同周邊國家關係,秉持正確義利觀和真實親誠理念加強同發展中國家團結合作。中國這麼説,也這麼做。

  周邊是首要。在中國外交格局中,周邊外交居於首要地位。在中國周邊外交格局中,中越、中老關係是頗有特殊性的兩組雙邊關係。這更增添了習主席本次出訪的重要性。

  中越關係源遠流長。習主席對越南的訪問,展現了中國的大國胸襟,體現了大國外交的格局。訪越前夕,習主席在越南媒體上發表的署名文章中,強調中越雙方“同志加兄弟”的特殊情誼;訪越期間,習主席專門參觀胡志明故居。作為回應,越南領導人表示要繼承和發揚越中傳統友誼,支持中國“一帶一路”倡議。兩國領導人強調歷史因素在中越關係中的積極作用,中越聯合聲明對這一點進一步確認。

  中老關係是中國同周邊國家睦鄰友好、全面合作的典範。習主席在老撾媒體發表的署名文章中,用“志同而氣和”來形容兩國關係。中老兩國領導人同意加快中國“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,共建中老經濟走廊,推進中老鐵路等標誌性專案,推動雙方務實合作更多惠及兩國基層民眾。

  中國與周邊國家同呼吸、共命運。習主席的越南和老撾之行,是踐行中國特色大國外交理念的最新示範。中國與周邊國家將會目標更一致,步伐更協調,合作成果更豐碩。

  人民日報海外版

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度