中方倡共推東亞經濟共同體建設

  圖:14日,李克強在第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議上發言 /中新社

  【大公報訊】據新華社報道:中國國務院總理李克強當地時間14日在菲律賓國際會議中心出席第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議,東盟十國領導人以及日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同出席。菲律賓總統杜特爾特主持會議。

  李克強指出,構建東亞經濟共同體是10+3合作的戰略目標之一。中方主張,東亞經濟共同體建設要秉持“一個宗旨”,即促進地區經濟一體化,實現融合發展和共同發展;堅持“兩個原則”,即堅持東盟的中心地位,堅持協商一致、開放包容、照顧各方舒適度的“東盟方式”;推進“三個層面合作”,即以10+3合作為主渠道,以東盟與中、日、韓三組10+1合作為基礎,以中日韓、瀾滄江─湄公河、東盟東部增長區等次區域合作為有益補充,使東亞經濟共同體建設始終走在健康、穩定、可持續的道路上。

  李克強就此提出六點建議,其中包括:大力推進貿易自由化便利化。加快推進中日韓自貿區談判;加快推進數字經濟、綠色經濟、共享經濟等新興產業合作;加強基礎設施合作,構建互聯互通網絡;共同推動構建地區金融合作體系,建設地區金融安全網;加強可持續發展合作,照顧好欠發達國家、弱勢人群的關切;擴大人文交流合作。進一步加強旅遊合作等。

  會議通過成果文件《10+3領導人關於糧食安全合作的聲明》和《關於10+3合作20周年的馬尼拉宣言》。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度