中老聯合聲明加快戰略對接

  圖:14日,中共中央總書記、國家主席習近平會見老撾國會主席巴妮/新華社

  【大公報訊】據中新社報道:中共中央總書記、國家主席習近平于11月13日至14日對老撾進行國事訪問。14日發表的中老聯合聲明指出,雙方同意,保持高層互訪的優良傳統,兩黨兩國領導人將繼續通過靈活多樣的方式,就雙邊關係的重大問題和國際地區形勢及時交換意見,引領和指導新時期中老關係發展。

  聲明稱,雙方同意,從戰略高度重視和深化中老發展合作,進一步深挖合作潛力,提升合作水平:

  加快中國“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,共建起自中國雲南,以中老鐵路為依託,途經若干重要節點地區,抵達老撾南部的中老經濟走廊。落實好此訪期間簽署的關於加強基礎設施領域合作的諒解備忘錄。

  中方表示,願繼續為老撾提供力所能及的幫助,促進老撾經濟發展和民生改善,推動雙方務實合作更多地惠及兩國特別是老撾基層群眾。

  聲明指出,雙方積極評價南海局勢保持穩定,同意應繼續全面有效完整落實《南海各方行為宣言》,並在協商一致基礎上推動早日達成“南海行為準則”。雙方支持有關各方一道,攜手推進南海務實合作。

  聲明説,中方重申堅定支持老方維護國家主權、獨立和穩定的努力。老方重申堅定奉行一個中國政策,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動。

  聲明説,雙方高度評價兩國在國際和地區事務中富有成效的合作,同意進一步加強協調與配合,繼續在涉及各自重大利益的問題上保持密切,及時和有效溝通,相互予以有力支持。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度