習近平穩航舵引領亞太合作

  圖:11月14日,在出席瑪霍索綜合醫院奠基儀式後,中共中央總書記、國家主席習近平在醫院眼科病房,醫護人員現場為接受中方白內障手術治療後康復的老撾病患揭開眼罩/新華社

  【大公報訊】據新華社報道:11月10日至14日,中共中央總書記、國家主席習近平應邀赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並對越南、老撾進行國事訪問。行程結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。王毅表示,習近平主席此行,向國際社會宣介十九大重要成果和意義,闡釋中國發展道路和理念,為充滿挑戰的國際和地區形勢注入了來自中國的正能量和穩定性,發揮了穩航舵、引方向、定基調的“主心骨”(編者注:可依靠的核心力量)作用。

  王毅説,習近平主席此次出席APEC會議並訪問東南亞社會主義鄰國,面向世界權威宣示中國發展道路和執政方略,立足周邊踐行親誠惠容與合作共贏理念,實現了十九大後黨和國家最高領導人出訪的成功開篇。他指出,習近平主席此行,向世界各國闡釋中國發展道路,擴大國際社會認知認同,引領亞太區域合作,深化域內各方互利互信,此外,習近平主席出訪越南、老撾,弘揚睦鄰友好傳統,增進中越、中老相親相近。

  積極分享機遇釋放紅利

  王毅指出,隨着中國日益走近世界舞台中央,中國同世界前途命運的聯繫更加緊密。習近平主席此次向國際社會宣介十九大重要成果和意義,闡釋中國發展道路和理念,為充滿挑戰的國際和地區形勢注入了來自中國的正能量和穩定性。

  王毅表示,習近平主席此行,精闢闡述中國發展的前進征程,鮮明指出中國發展的和平本質,充分展現中國發展的世界意義。習近平主席將中國自身發展與各國共同發展相統一,指出一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,將為亞太和世界創造更多發展機遇,帶來更多合作機會,讓更多國家搭乘中國發展的快車。習近平主席宣布中國將從明年起舉辦國際進口博覽會,這是世界主要經濟體從未有過的創舉,展現了中國分享市場機遇、釋放發展紅利的積極姿態。

  峴港APEC會議在世界和亞太格局發生深刻調整背景下舉行,中國作用備受矚目。王毅説,習近平主席在會上高舉開放包容、互利共贏的旗幟,力推亞太經濟一體化進程,倡導亞太夥伴關係精神,發揮了穩航舵、引方向、定基調的“主心骨”作用。

  王毅還表示,習近平主席此次堅持了建設開放型經濟的方向,並繪製了實現新一輪發展的藍圖,還在會議期間舉行了一系列雙邊會晤,達到了增進互信、凝聚共識、拓展合作的積極效果。

  增進中越中老相親相近

  王毅表示,習近平主席以中共中央總書記、國家主席雙重身份在十九大後首訪即前往越南、老撾,實現中越、中老兩黨兩國最高領導人年內互訪,體現對鞏固雙方睦鄰友好、推進全面戰略合作的高度重視,向國際社會傳遞出中國推動構建周邊命運共同體、支持社會主義事業發展的明確信號,也使得中國與越南、老撾傳統友誼得到新的彰顯、務實合作得到新的拓展、民意基礎得到新的夯實。

  王毅最後説,習近平主席此訪深耕周邊、扎根亞太、輻射全球,是一次具有全局意義的歷史性訪問。繼此前接待美、俄等國家領導人訪華之後,中國主客場外交齊頭並進、全面拓展,實現了十九大後中國新時代外交的亮麗開局。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度