國際收支改善 外匯佔款兩連升

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:內地外匯佔款連續第二個月環比上漲。十月外匯佔款環比增長20.98億元(人民幣,下同),至21.51萬億元,漲幅較九月的8.5億元進一步擴大。分析稱,外匯佔款回升與人民幣匯率穩中微升、中國國際收支持續改善、匯市供求關係的基本平衡,及季節性購匯高峰的褪去有關,預計年末外匯佔款有望繼續小幅改善。

  申萬宏源債券首席分析師孟祥娟觀察到,美元指數在十月雖大幅上行1.5%,但當月人民幣匯率卻穩中小幅攀升0.3%;另一方面,國慶長假後,隨着居民結匯、企業季節性購匯高峰的過去,購匯規模開始下降,中國的國際收支正獲持續改善。據此,上月外匯佔款環比繼續改善符合預期。

  人幣貶值預期下降

  人民幣兑美元匯率中間價昨日報6.6399,較上一日調降52個基點。中國公佈的經濟數據繼續遜於市場預期,當日在岸人民幣兑美元連續五日收跌,日盤收盤價跌9點或0.01%報6.6431元。浦發銀行總行戰略發展部高級研究員宋艷偉相信,美國升息頻率緩和,四季度美元指數可能在購買力、不可貿易產品價格、實際利率下降等影響下延續弱勢;同時,在中國出口進一步復甦作用下,人民幣兑美元匯率的貶值預期也有望進一步下降。

  中金公司首席經濟學家梁紅指出,雖然市場或看見外匯的淨流入,但因央行近來減少了對外匯市場的干預,因此未來外匯佔款或不會重演2003至2007年那輪週期急劇上升的一幕。

  交銀金研中心高級研究員劉健認為,短期內人民幣匯率或現“窄幅波動”之勢,隨着市場對人民幣匯率預期的分化,外匯佔款或繼續維持零附近,未來外匯佔款出現大幅增加或減少的可能性都不大,其變動情況對市場流動性的影響也較小。孟祥娟預計,本季人民幣匯率將繼續企穩或小幅升值,“未來只要人民幣匯率不出現大幅貶值,中國外匯佔款和外匯儲備就將繼續改善”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度