美通過全球首例“數碼藥丸”

  圖:美國食品和藥物管理局14日批准世界首例“數碼藥丸”/網上圖片

  【大公報訊】據彭博社、《華爾街日報》報道:美國食品和藥物管理局(FDA)14日批准世界首例內嵌傳感器芯片的“數碼藥丸”,這種藥丸進入人體消化道後能夠向智能手機 傳遞病人用藥資訊,以便醫生追蹤病人服藥情況。

  這款“數碼藥丸”名叫Abilify MyCite,是日本大冢製藥公司其中一款安立復,主要用於治療憂鬱症、躁鬱症和精神分裂症等疾病。

  “數碼藥丸”內部會植入含有硅、鎂和銅等礦物的一個微小芯片。病人服下藥丸後,該芯片遇到胃液會向病人身上帶有的貼片發送信號。貼片記錄下病人的用藥量和服藥時間,並將這些資訊傳輸至手機應用程式。該芯片最終會正常通過消化道。

  大冢製藥北美行政總裁納特説:“我們希望用這種藥丸協助醫生追蹤患者用藥情況,也能夠幫助健忘的精神疾病患者按時服藥,保證治療效果。”

  不過,醫生必須經過使用“數碼藥丸”患者的同意,才可以看到相關數據。因此,也有不少人擔心患者的個人資訊是否會被泄露。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度