美改高血壓標準 港不追隨

  圖:美國心臟協會13日重新定義高血壓標準 /網上圖片

  【大公報訊】據路透社報道:美國心臟協會13日重新定義高血壓標準,規定血壓持續高於130(收縮壓)/80(舒張壓)mmHg即患上高血壓,而非此前的140(收縮壓)/90(舒張壓)mmHg。這是協會自2003年以來,第一次更新血壓防治指引。

  此前,有1/3美國人患有高血壓,50歲以上人士被視為高血壓主要患病群體。但按照新標準,近半數美國人口將定義為有高血壓。報告顯示,45歲以下男性高血壓患者將增加兩倍,45歲以下女性患者將倍增。正常血壓的定義沒有改變,依舊為120/80mmHg以下。

  不過,協會指出,即使診斷出患有高血壓,也不代表必須服藥,患者可從改變生活方式做起,包括控制體重、多運動、健康飲食、戒菸戒酒、減少壓力等。弗吉尼亞大學醫學院教授卡瑞表示:“我們認為健康的生活方式才是有效治療高血壓的基礎。”

  香港食物及衞生局副局長徐德義表示,本港有檢視高血壓指標的平台,不會只看一個國家的指標,亦會參考其他國家的數字,研究制定本地指標。他指出高血壓屬於慢性疾病,本港不會急於追隨美國改變指標。

  徐德義説,目前未有具體數字,顯示如果跟隨美國的新指標,本港將有多少人被界定患高血壓,認為預防的大原則不需要改變,亦不擔心會影響本地醫療需要。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度