蓋茨擲6.3億打造智能城市

  圖:世界首富比爾.蓋茨/網上圖片

  【大公報訊】綜合CNN及英國《每日郵報》報道:微軟公司創始人、擁有860億美元(約6700億港元)身家的世界首富比爾.蓋茨旗下的投資公司計劃投資8000萬美元(約6.3億港元),在美國亞利桑那州打造一座新型智能城市。按計劃,這一智能社區將實現高速上網、自動駕駛汽車、數據中心以及自動物流中心等,預計容納18.2萬居民。

  蓋茨擁有的卡斯凱德投資公司(Cascade Investment)旗下的房地產投資公司Belmont Partners花費8000萬美元(約6.3億港元),在亞利桑那州首府鳳凰城近郊買下一塊土地,用以打造智能城市,規模與附近的坦佩城相似,可以容納18.2萬人。

  設計21世紀的典範社區

  這座智能城市名叫巴利蒙特(Belmont),面積約100平方公里,比起78平方公里的香港島還要大近三成,將被設計成21世紀的典範社區:無污染、通勤順暢、道路安全、空氣良好。

  雖然計劃具體細節暫未被公佈,不過據Belmont Partners初步透露,他們將興建學校、商業大廈、零售店和8萬户住宅等。新城市將採用高速上網、自動駕駛汽車、數據中心、新生產技術以及自動物流中心等。

  氣候宜人、人口密度小,使鳳凰城成為科技巨擘們鉅額投資的實驗場。選址在亞利桑那州是因為該州一直以來都是新科技集中地,Uber、Waymo和英特爾等自動汽車公司都在亞利桑那州試行他們的新產品。同時,該地區距離鳳凰城不到一小時車程,亦毗鄰正在修建的州際公路,交通十分便利。

  建造一座新城市或新社區造價不菲。不過,巴利蒙特公司甘米奇表示,“零開荒一個新城市,比改造現有的舊城區更加容易,成本效益更高。”甘米奇説,這將是一項長期工程,一個“需要耐心”的投資。

  數碼化新城受熱捧

  隨着硅谷近年來發展交通工具的重點逐步轉向推動自動駕駛技術以及共享車輛服務,運用數碼化模型來興建新城市的發展勢頭更加迅猛,包括香港在內的許多地區和國家紛紛加入到打造智能城市的隊伍之中。

  香港的數碼港就是一個創新數碼社區,雲集了超過900間數碼科技公司,集中發展數碼科技的四個領域,包括金融科技、物聯網/可穿戴科技、電子商貿、大數據/人工智能,以推動香港的智能城市發展。

  沙特阿拉伯在今年10月公佈將投資5000億美元(約3.9萬億港元),在西北部建造一個高科技新都市Neom,將會以科技為主導,實現無人駕駛汽車、機械人、太陽能和風力發電等。沙特王儲本薩勒曼稱其是“全球最雄心壯志的計劃”。

  谷歌母公司Alphabet也與加拿大多倫多政府合作,通過電腦工程師設計,打造一個全城由WiFi相連的全新智能城市,而大數據也將會成為這座未來城市的心臟。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度