雙國籍危機延燒 澳第八位議員請辭

  圖:澳洲獨立參議員蘭比14日含淚請辭/路透社

  【大公報訊】據法新社報道:澳洲獨立參議員傑姬.蘭比因發現自己擁有雙重國籍,14日在參議院含淚請辭。議員雙重國籍引發的澳洲政壇危機爆發以來,至今已令八位議員喪失資格而下台。

  來自澳洲島省塔斯曼尼亞的蘭比表示,近日才得知自己從蘇格蘭裔的祖父與父親那裏繼承了英國國籍,“任何認識我父親的人,都不敢想像他會是外國人。我父親以為他多年前就放棄了英國國籍。”直到多名澳洲議員因繼承雙重國籍而辭職後,蘭比向英國當局詢問自己的國籍狀況,才證實自己擁有英國國籍。

  蘭比2013年進入議會,次年退出原先所在的帕爾默聯合黨,成為一名獨立議員。她因熱衷於解決退伍軍人待遇和冰毒成癮等問題而出名。

  此前因雙重國籍失去議員資格的,包括了兩名澳洲執政聯盟議員,分別是副總理喬伊斯與前網球明星亞歷山大,這已令到澳洲總理特恩布爾的中間偏右政府在議會失去原有的微弱優勢,淪為少數黨。《澳洲人報》最新民調顯示,特恩布爾的支持率跌至最低紀錄,僅有36%,他的政府也因這次危機搖搖欲墜。

  澳洲各主要政黨13日通過決定,所有參議員都要在12月1日以前提交文件,證明自己沒有因移民父母或祖父母而繼承其他國家國籍。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度