不見“眾志” 只見納垢/方靖之

  “香港眾志”日前突然在Facebook發表聲明,指常委林淳軒違反黨內財政處理程序,經確認無財政損失。經黨內調查後,裁定林淳軒違反黨員之行為操守,即時免去常委職務。林淳軒已提出退黨申請,獲得批准,其未來對外的任何行為均與該組織無關。事件引起政界的廣泛討論,原因是“香港眾志”實行所謂“精兵制”,核心成員就是這麼幾個,現在竟然爆出有核心成員因操守問題被貶,繼而退黨,當中原因為何自然引起各界關注。

  對於這次事件外界有兩個分析,一是內鬥論,指黃之鋒、羅冠聰等人早已看林淳軒不順眼,加上涉及選舉利益問題,所以藉機趕走他,是一次內訌事件。二是疑似有人穿櫃桶底,手腳不乾淨,及後東窗事發,雖然退回款項,但為免拖累黨的聲譽,決定“揮淚斬馬謖”。

  黃之鋒“揮淚斬馬謖”

  首先,對於內鬥論本身缺乏足夠證據。雖然“香港眾志”自成立以來就內鬥不斷,在上次領導層選舉中,黃之鋒派系更差點陰溝裏翻船,內鬥早已是家常便飯。但林淳軒不但是“眾志”創黨成員兼常委,是黨內核心成員,而且在“眾志”尚未成立時,他已活躍于“學民思潮”,屢次代表組織發言或參與行動,是黃之鋒的親信。黃之鋒強行結束“學民思潮”另起爐灶之時,主要帶的幾個親信就包括林淳軒,而林也一直謹言慎行地企在黃之鋒身後,沒有“不軌”之意。所以,説黃之鋒因為權鬥問題而驅逐林淳軒,在事實和道理上都説不過去。這次重罰林淳軒事件,與權鬥無關,更非黃之鋒所願,而是有人做了一些不能原諒的事,才要“大義滅親”。

  事實上,“眾志”的聲明寫得很委婉,指林淳軒因“違反黨內財政處理程序”,經調查後被裁定違反黨員之行為操守,遭免去常委職務。雖然聲明指“經確認無財政損失”,但如果事件確實涉及穿櫃桶底問題,被揭發後追回款項亦屬合情合理,所以説無財政損失只是此地無銀。聲明中已明確指出事件涉及“違反黨內財政處理程序”,這不出兩個方面:一是有人收取捐款後“袋住先”或沒有向黨申報,有中飽私囊之嫌,就如當年社民連梁國雄、工黨李卓人收取黎智英捐款時的所作所為一樣。二是有人挪用黨內資產而沒有經正常程序處理。不論是哪一個原因,都屬於穿櫃桶底行為,是嚴重違反道德操守、人品操守的行為,在任何一個政黨都不可能被容許。

  “眾志”向來財來自有方,去年七一遊行就籌得五十萬元,在維園集會中又籌得四十五萬元,單這兩項就有近百萬元進帳。今年反對派遊行人數慘淡,但“眾志”依然籌到大量捐款,再加上平日的籌款,財產自然不少。難保有人“財迷心竅”,想撈取油水。而且,前一段時間,黃之鋒、羅冠聰因犯法而入獄,“眾志”“群蟲無首”,要由志大才疏的周庭支撐大局,而林淳軒作為常委、又是黃之鋒的“親密戰友”,權力自然大幅膨脹,如果有人不但沒有支持黨渡過困境,反而乘機上下其手,這種行為就更加可恥,也是公然的背叛。如果事件屬實,黃之鋒要“大義滅親”,也就説得過去。至於乘黨友入獄之危,撈取個人利益,絕對是政壇大忌,其人的政治生涯基本玩完,留在“眾志”亦只會成為拖累。

  為三月補選自爆醜聞

  “眾志”這次果斷、高調地趕走林淳軒,除了是由於事件性質嚴重之外,更是為了明年三月的補選考慮。“眾志”近年屢爆醜聞,聲望江河日下,尤其是其財政不透明、黑箱作業,亦引人詬病。如果被外界揭露有核心成員對財政上下其手,而“眾志”內部卻監管不力,不但反映領導層的無能,更進一步暴露“眾志”的藏污納垢,對黨的聲譽會造成重創,更會打擊選情。所以,“眾志”選擇自行引爆事件,並非是要坦承責任,而是為了儘快引爆醜態,令公眾在補選前儘快淡忘事件,而且與林淳軒劃清界線,也是為免拖累“眾志”,以免影響“眾志”在補選取回港島一席。

  然而,“眾志”的自行引爆改變不了一個事實:就是“眾志”內部的藏污納垢,臭氣沖天。不少社運人士包括黃之鋒、羅冠聰、林淳軒,都只是將社運、從政當作謀生階梯。

  所以,為了議席可以不顧一切,黃之鋒早前更揚言自己發夢都想做議員,希望以此作為法庭的求情理由;有人則垂涎“眾志”的豐厚儲備,加上“眾志”核心只是幾個人的小圈子,更加方便上下其手,導致“眾志”醜聞屢屢發生。

  一個自稱民主透明、主打年輕人希望的政黨,卻不斷爆發內鬥及金錢醜聞,試問這樣一個政黨何來“眾志”?只有納垢而已。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度