黃之鋒保釋候審又搞嘢/關 昭

  黃之鋒、周永康、羅冠聰三人就刑期覆核案提出上訴,獲終院接納,剛自獄中保釋外出候訊;不料那個黃之鋒卻未有半點悔意,昨日竟再挑起事端,入稟法院申請司法覆核,挑戰現行法例判刑三個月以上者五年內不得參選的規定。

  根據現行《立法會條例》規定,由被定罪日期起計五年內,如因同一條罪被判囚超過三個月的人士,即喪失在立法會選舉中獲提名為候選人及當選的資格。

  毫無疑問,這是本港一條行之已久的法例,用意是避免有嚴重“案底”的人士輕易進入一些架構或部門,接觸到足以影響公眾利益的工作,其基本作用與一些私人機構聘用員工必須要出示“良民證”的要求差不多,同樣,留洋升學或移民外國,有“案底”或不能出示“無犯罪紀錄”者不會獲得受理,其理相同。

  因此,立法會條例規定刑期三個月以上者五年內不得參選,並不是什麼過於嚴苛或不合情理的決定,也從未聞有人提出異議。怎麼,如今黃之鋒這個“港產紅衞兵”卻要動手推翻這條法律?難道他是“心中有鬼”或自我“對號入座”嗎?

  答案當然“一字咁淺”。這個黃之鋒,“削尖腦袋”無非就是想鑽入架構中去,好讓他從內部“作反”。

  不過,黃之鋒也未免太狂妄和痴想了。服刑三月以上者五年內不得參選,乃是特區自行制訂的法律,他以為向什麼國際“人權監察”求援,動用《公民權利與政治權利國際公約》,就可以迫使特區司法部門把這條法例撤銷或廢除,他就可以大搖大擺的參選和鑽入架構中去了嗎?

  黃之鋒還聲稱,有關法例不符基本法規定的公民參選及被選的權利。這更是一派胡言。條例保障的是守法公民的權利,黃之鋒長期反對基本法,如今想“輸打贏要”,沒那麼便宜。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度