中國平價超市受歡迎 中資小旅館殺價搶客

  圖:浙江老闆葉先生在科倫坡市投資設立了中國平價超市

  【大公報訊】由於看到服務當地中資企業和員工的商機,一些中國商人紛紛赴斯里蘭卡淘金。記者在科倫坡三區的繁華路邊看到,一個液晶顯示屏上打着顯眼的“中國平價超市”六個大字,該超市老闆葉先生來自浙江。他告訴記者,超市面積約500平方呎,月租金需逾萬港元。目前科倫坡約有四至五家中國商品超市。為了拓展生意,葉先生經常聯繫大型中資企業,向他們大批量出售米、油、醬料和勞保用品。許多中資企業員工、華僑和華人最喜歡購買老乾媽、醬油等產品。葉先生估計還要兩、三年才能回本。

  記者在中國平價超市遇到來自四川重慶的劉先生,他在科倫坡機場附近尼甘布市開設旅館,共計有11間房,主要服務中國遊客。他表示,目前,斯里蘭卡中資旅館和廉價酒店眾多,僅在尼甘布附近就有60家中資酒店,加勒有20多家,加上盧沃和康提等,全國有中資旅館和酒店近400家。因此,市場競爭十分激烈,出現混戰殺價搶客的現象。他開的酒店請了兩個國內廚師,月薪需1.2萬港元,並請了五個當地員工,儘管月薪只需1200港元,但他們效率低。目前,他每月要虧幾萬港元,想轉讓也沒人接手。

  除了小型中資旅館外,許多外資酒店亦紛紛進駐。記者看到總部設在香港的香格里拉酒店大樓正在緊張施工,該酒店位於科倫坡城區臨海的黃金地段,裝修也進入尾聲。記者從香格里拉公司獲悉,該大樓建設佔地面積約為4萬平方米,擁有500間客房和套房,由中國港灣負責承建,預計將在今年底建成開業。

  在科倫坡中國平價超市購買商品的四川張先生告訴記者,他是香格里拉酒店建築小包工頭,從國內聘請了30至40位工人負責扎鋼筋,在當地聘請了70至80人負責裝修,今年完成近700萬港元任務量,業務收入較去年增加了一倍。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度