中餐館日送外賣450份 老闆:“人都累暈了”

  圖:江蘇李女士開的順景餐館,為一家中資建築單位送外賣,一天三餐要送450份

  【大公報訊】因大量中資企業和遊客紛紛進入斯里蘭卡,不太習慣咖喱味道的國人紛紛尋找中餐館就餐。因此,近幾年來,大量中餐館如雨後春筍般湧現。記者在面積不大的科倫坡許多街區看到,有的地方几乎隔十餘步就有一家中餐館。更令人稱奇的是,在科倫坡竟然還有中醫診所,自然他們看準的是大量華人就醫帶來的機遇。

  記者在科倫坡中餐館喜來登就餐時,一位負責人告訴記者,目前僅在科倫坡就有數十家中餐館,包括喜來登、夜宴、長城、大北京等,吸引了許多中國遊客和中資企業員工。但由於中餐館迅猛大增導致市場競爭激烈,加上成本高企,一些老闆感歎生意難做。

  來自廣東湛江的喜來登中餐館廚師王先生表示,他到斯里蘭卡已工作三、四年了,因為薪酬比廣州高一半。該中餐館由幾名華人和中國合夥人投資,開業至今十一年,聘請了兩位中國廚師,並在當地請了20至30位廚師,教他們炒中國菜,接待中企員工和遊客。兩年前餐館生意很旺,一天可接待400至500人,店外常常出現排隊的長龍。後來由於中餐館遍地開花,現在每天的顧客降至一、兩百人,利潤較以前低了很多。客人最青睞的名菜有辣子牛油魷魚,另一個脆皮燒雞售價是800多盧比(約40港元)。王先生介紹,當地税率高達26%至27%,員工平均月薪介乎約1200至3600港元。

  中醫診所吸引華人客

  在一家名叫順景的中餐館裏,來自江蘇的老闆李女士説,他們是為中資企業承包建築工程的員工提供伙食。從中國聘請一名廚師,再請三名本地員工。每天一餐要送外賣150多份,三餐要送450多份,還接待其他顧客,工作量很大,人幾乎累暈。她坦言,雖然能夠賺些錢,但很辛苦,每天要忙到晚上12點,第二天凌晨4點又要起牀,期望再辛苦幾年,可以在當地擴大業務或回國發展。

  除了中餐館眾多外,更讓人感到意外的是,記者看到一家打着招牌的魏醫生中醫診所,他們給病人提供中醫診斷和治療,包括從中國進口治療感冒、風濕等中成藥和中草藥,因而吸引了許多華僑華人和中資企業員工。截至目前,他們也是該國唯一一家中醫診所。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度