國泰3627萬購華民航空40%股權

  【大公報訊】國泰航空(00293)宣布,斥資逾3626.8萬元,向DHL購入華民航空四成股權,預計明年底或之前完成。交易完成後,華民航空將為國泰航空全資附屬公司。國泰航空表示,視在華民航空的持股為長期策略投資。

  華民航空週一與DHL訂立售後回租協議,將8架空巴A300-600F型貨機出售予DHL,並由DHL租賃給華民航空,涉資21.99億元。國泰昨跌1.96%收報11.98元。

  此外,為進一步推動全球多重樞紐策略,DHL昨宣布與機管局合作,擴建DHL中亞區樞紐中心,涉資29億元,預期擴建後的年貨運量將較目前提升50%。擴建後的中亞區樞紐中心預計在2022年首季正式投入服務,倉庫總面積增50%至4.7萬平方米。

  DHL中亞區樞紐中心現時處理亞太區超過40%的貨件量,過去十年,貨件處理量按年平均增長12%。DHL Express行政總裁林經綸稱,國際電商及亞洲區內貿易持續增加,帶來需求提升,擴建後的中亞區樞紐中心更能協助鞏固及提升公司在亞太區的運作及業務。擴建工程還將升級自動化貨件處理系統,令每小時最高處理貨量由現時的7.5萬件,提高至每小時12.5萬件,推動全年總貨運量達106萬噸。值得一提的是,經過是次擴建,中亞區樞紐中心貨件處理量已較2004年落成時提升六倍。

  DHL Express亞太區行政總裁李植興表示,亞洲區內貿易額佔亞太區總收入超過四成,加上擴建後的樞紐中心將設置自動化X光掃描系統,令貨件檢查速度提升三倍,大幅縮短樞紐中心處理貨件的時間。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度