貝恩:新零售須“重構人貨場”

  【大公報訊】記者夏微上海報道:貝恩公司與阿里研究院昨聯合發佈《新零售下的品牌變革》報告中提出,在新零售浪潮中,品牌應當以消費者為中心,重構人、貨、場,共創新零售。

  新零售已經成為今年中國數字經濟發展的風向標。新零售的概念在去年由阿里巴巴董事局主席馬云首次提出,其核心理念是線上、線下和物流的結合。日前,阿里巴巴集團首席執行官張勇也對新零售作了進一步闡釋,強調數據驅動的人、貨、場的重構。

  報告指出,相對於零售現狀,品牌商對於新零售的理解應着眼於兩大層面─首先是人、貨、場三大核心零售組成元素被重新定義;其次是三者之間的商業關係發生了重構。具體來説,“人”從原先的單純消費者,向消費者及合作生產者的角色轉變;“貨”從原有的商品的概念,向全方位消費過程及體驗轉變;“場”從原先的線上、線下零售終端,向泛零售、更加場景化轉變。

  大數據發掘隱性需求

  在新零售的範疇裏,消費需求、消費場景和商品產出都演變得更加分散化。在此變革的背景下,以天貓為代表的中國電商平台正成為新零售商業基礎設施,通過數據賦能品牌。品牌商在注重滿足消費者顯性需求的同時,也將通過大數據驅動的行為分析等各類更加有效的方法、發現消費者的隱性需求;伴隨各類應運而生的新式消費場景,讓消費者得到良好體驗的同時,購買到心儀的商品。

  報告指出,在新零售的浪潮中,品牌商應重點關注“企業經營管理”、“研發生產與供應鏈”、“營銷方式與消費者運營”、“通路管理與零售物種”、“組織架構與運營模式”和“大數據與新科技發展支持”等六大領域的變革,以立足於不敗之地。其中,“大數據與新科技發展支持”領域,對於起步尚晚的企業而言,可以先從聯通不同的“小數據”入手,持續錘鍊數據在商業經營中的應用能力。

  貝恩公司全球合夥人、大中華區數字研究院院長丁傑認為,“在新零售的環境下,品牌被賦予了更多的增長機遇,進入了品消共創的時代,但品牌之間的競爭也在進一步加劇。品牌商應當充分了解其數字化的進展程度,分析自身能力,並以此為依據定製與更新數字化變革願景與路線圖,在當下新零售的浪潮中與時俱進。”

  阿里巴巴集團副總裁靖捷表示,“新零售的核心是基於從以商品為核心到以內容為核心的消費洞察重構,觸發企業內部的組織、職能重構。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度