勇闖東盟 政商界宜各展所長/大公報記者 李永青

  東盟作為全球第三大消費市場,不少人都看好其發展潛力。香港剛與東盟簽訂《自由貿易協定》,令港商往當地投資將更便利,行政長官林鄭月娥亦表示,香港將在泰國設經貿辦,為香港在東盟第三個經貿辦,以協助港商捕捉商機。市場普遍歡迎政府的做法,冀經貿辦可成為港商在當地的“耳目”,助港商獲得第一手資訊

  《孫子兵法》有云:“知己知彼,百戰不殆”。若港商想善用東盟商機,必須了解當地政治、文化及營商習慣,這則有賴港府及商界通力合作。現時港府擬在泰國設東盟第三個經貿辦,自然有助港商了解泰國情況,但東盟成員國多達十國,且各國情況不一,長遠應考慮在所有成員國設經貿辦,方能精準收集各項資訊。

  商界可做的事更多。香港各大商會可與東盟當地各大商會及華商會組成聯盟,善用當地商會的人脈關係,以了解當地營商環境及擴大生意網。經常協助港商“走出去”的香港貿發局,亦可考慮在東盟各國多搞展覽會和貿易洽談會,增加香港與東盟商界接觸的機會。

  除了增加駐東盟的經貿辦外,港府亦可考慮撥款給顧問公司或大學,逐一研究東盟各國的經濟、政治、文化等事宜,並出版東盟營商“天書”,以減低港商投資當地的風險。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度