東盟中產冒起 港企商機現

  圖:香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權指,東盟消費市場發展空間大/大公報記者李永青攝

  現時東盟人口達6.4億,為全球第三大消費市場,區內生產總值接近2.6萬億美元,香港與東盟簽訂《自由貿易協定》,令人更關注東盟商機。貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權表示,東盟消費市場發展空間大,貿易和投資前景樂觀,相信隨着他們生活質素提高,可為港企帶來營商機會。/大公報記者 李永青

  近期該局研究部于馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓及越南進行調研,訪問超過1400名每月家庭收入不少於一千美元的消費者。何達權表示,東盟中產消費者的非必需品開支增長強勁,但受訪者消費態度大都較為理性。根據調查結果,雖然大部分受訪中產消費者的非必需品開支佔每月收入約40%,但他們的儲蓄率也相當不俗,普遍介乎17%至22%。此外,約62%受訪者表示在作出重要消費決定前,會先參考網上意見和評語。

  東盟中產消費者在挑選和比較產品時,一般會衡量產品的實用性、能源效益、安全及環保規格等因素。隨着知識及生活水平提高,很多消費者都追求更優質的產品及更個人化的服務。超過95%受訪者認同“我願意花更多錢購買質素較佳的產品”,89%認為“我比較着重個人風格,不會盲目追隨潮流”。何達權建議,港企若希望在東盟中產市場立足,便應致力為產品及品牌建立獨特形象,在市場營銷方面則要突出產品的環保及品質優勢。

  五個東盟國家的最高消費類別大致相同,包括旅遊及消閒、保健美容及養生、時裝及電子消費品。但消費中位數差距頗大。例如以一趟旅遊而言,吉隆坡受訪者的消費中位數為850.5美元,大約是河內受訪者預算(150.5美元)的5.5倍。電子消費品市場也有類似差別,在印尼泗水,受訪者每次消費的中位數僅75.5美元,港商應留意各國在不同產品及服務購買力差異。

  應先了解各市場準入規定

  何達權稱,港商直接投資這五個東盟市場前,應先了解各國現行的市場準入規定,不同國家的規定也有很大差異。很多成員國在外資持股比例、最低資本要求及可經營的零售業務方面都訂有相當不同的規定。如印尼自2016年起容許海外投資者在面積介乎400至2000平方米的百貨店中,持有最高67%股權;在馬來西亞,外國公司在大型超市業務中最高可持有70%股權。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度