煤氣首發十年綠色債 涉資7.4億

  【大公報訊】記者黃裕慶報道:綠色債券(Green Bond)漸受市場重視。香港中華煤氣(00003)宣布首次發行十年期綠色債券,用以發展環保及“轉廢為能”項目。國家開發銀行也發行首隻國際綠色債券,用以支持“一帶一路”倡議沿線國家綠色項目。

  煤氣公司發行首隻綠色債券分為兩個品種,包括6億港元和20億日圓(約1.38億港元)。煤氣公司表示,原本計劃發行5億港元債券融資,最終因應投資者殷切需求而加大發行額;該公司也是香港首間發行綠色債券的能源供應企業。

  煤氣公司首席財務總裁暨公司秘書何漢明表示,該批債券的發行,正響應行政長官剛推出的施政報告,為推動香港綠色金融發展出一分力。是次籌得款項,將為煤氣公司旗下“轉廢為能”項目,包括位於新界東南堆填區的沼氣應用,及其他合資格綠色投資項目提供資金。

  國開行發行的首隻國際綠色債券(International Green Bond),剛于上週四(11月9日)定價。債券也是分成兩個品種,五年期美元債5億美元,四年期歐元債10億歐元。美元債定價為同年期美債再加78個基點,票面息2.75釐;歐元債定價則為掉期利率中間價(mid-swaps)再加43個基點,票面息0.375釐。兩隻債券定價均低於國開行在二手市場的孳息率。

  國開行是內地最大型的政策性銀行,同時也是最大型的綠色銀行(Green Bank)。發行綠色債券所得資金,將用於多個“一帶一路”沿線國家的環保項目,這些國家包括中國、哈薩克斯坦、巴基斯坦和斯里蘭卡等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度