沙田一中學爆肺癆 至少七生中招

  圖:肺結核,俗稱肺癆,是肺部受結核桿菌侵襲的疾病

  【大公報訊】有消息稱,沙田區有中學爆發“大規模”肺癆,據報校內起碼有七名學生患肺癆。衞生署證實,初步調查顯示共有八宗個案,涉及七名學生及一名職員。全部病人現時情況穩定,學校正常上課。

  沙田崇真中學校長張文偉昨晚表示,正向教育局分區主任查詢,以及向區內校長查證事件是否屬實。他説,肺癆病情較為嚴重,有別於一般手足口病,若消息屬實,學校亦希望得到衞生署有關預防指引。

  衞生署胸肺科回覆,今年九月初接獲呈報沙田一間中學學生的結核病個案,並即時聯絡該校跟進。胸肺科已安排校內接觸比較緊密的師生接受潛伏性結核病篩查,有需要時會給予預防性治療,並已在該校舉行有關結核病的健康講座。結核病仍是本港常見傳染病,不時會有一些個案在學校中出現。病者通常在求診時被發現,由醫生呈報,衞生署胸肺科會按需要通知學校。

  肺結核,俗稱肺癆,是肺部受結核桿菌(Mycobacterium tuberculosis)侵襲的疾病。患者的肺部被病菌侵蝕形成結核,“肺結核”因而得名。肺結核病患者,會有下列症狀:咳嗽、痰中帶血、氣喘,食慾不振,消化不良,體重減輕,夜間盜汗、失眠,午後潮熱。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度