專查暴亂等大案

  圖:O記D組首次曝光,參與跨部門大型事故演習

  “D組”是俗稱“O記”的有組織罪案及三合會調查科新組成的精鋭部隊,警方上月在記者會上公佈,為更有效監控日後大型公眾活動情況和所涉的嚴重刑事罪行,在警察總部層面成立一支“公眾活動刑事調查隊”,D組負責執法,全權進行調查、蒐證、拘捕及檢控工作,特別針對違法的公眾活動。

  資料顯示,警方保安部在2014年前“佔中”前,展開以情報為主導的卧底行動,派卧底滲入激進團體蒐證,並將所獲情報交由刑事單位跟進。但警隊在警察總部層面,並無專責公眾活動的調查專組,當有涉及公眾活動的嚴重刑事案件時,例如“佔中”和旺角暴亂,只能交予O記的不同隊伍調查,由他們各自組成專案小組處理,但結案後就解散。警方總結旺暴等調查經驗後,決定在O記增設一支調查隊。

  據了解,D組由一名警司率領,轄下有兩名總督察、四名督察、四名警署警長、四名警長及多名警員等,一共分成四小隊。此前O記下設三組,A組調查偷車案、B組調查人口販運,C組調查槍械嚴重罪案。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度