大事件!O記新精鋭D組亮相

  上水污水處理廠內發生人蛇搶車撞人群,再挾持人質,釀成死傷慘重的“事故”!為測試應對重大事故的反應和協調能力,政府八個部門動員逾400人,昨晨進行多人死傷的演習,主要模擬四名涉及嚴重罪行的人蛇劫走押解車,衝入上水濾水廠內的嘉年華會場地,直撞向人群及車輛,引發爆炸致多人死傷,演習場面逼真,有多個大型場景。演習亮點之一,是警方有組織罪案調查科(O記)新精鋭部組、專責調查大型集會及支援大型事故的“D組”,該組月前成立,昨天首次曝光。/大公報記者 周慶邦(文/圖)

  八部門逾400人“參演”

  是次參與大型事故演習的八個政府部門,包括警方(O記新成立的“D組”、衝鋒隊、機動部隊、快速應變部隊、談判專家),消防處,醫療輔助隊,入境處,醫管局,民安隊,水務署及漁護署等,共動員逾400人。

  演習於昨晨展開。首先模擬入境處將11名內地非法入境者,由上水新屋嶺扣留中心解返內地,其間四名曾干犯嚴重罪行的蛇匪,突然打開車上閘門,挾持司機並搶走押解車,一度撞及警方護航電單車及其他囚車,賊車逃至上水虎地坳道30號污水處理廠,適逢濾水廠正舉行開放日及嘉年華會,多名官員及市民出席。

  設停屍處 場面逼真

  賊車在場地橫衝直撞,並撞向觀眾席及場內美食車,致美食車氣體罐大爆炸,釀成多人死傷,四蛇匪其後落車,再搶去現場另一輛私家車逃走,進入附近一個正由漁護署舉行的種花活動的花圃,挾持三名漁護署人員及十六名學生,警方談判專家其後到場,遊説蛇匪投降。

  由於蛇匪幹犯嚴重罪行後再次犯案,O記剛增設的D組人員奉召接手,迅速到場調查及蒐證,探員透過電視及指揮車處理現場環境。據了解,今次的大型演習,旨在測試跨部門應付重大事故的應變能力,演習期間模擬真實情況,場內有多名“假傷者”待救,設有停屍間及假人、觀眾席多張座椅翻轉,和被撞翻的私家車等場景設置。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度