民安隊紅衣飛虎“騷”拯救技術

  圖:“紅衣飛虎”示範懸崖及索道拯救,並由飛行服務隊直升機吊運傷者離場/大公報記者林良堅攝

  秋高氣爽,最宜登高遠足。鄭晴近年見到,不少山系男女裝備不足便上山,民安隊也説,山嶺意外有上升趨勢,有“紅衣飛虎”之稱的民安隊山嶺搜救中隊,昨日在鯉魚門三家村舊礦場展示拯救技術,也是雙週年山嶺搜救技術標準檢測的一部分。

  這次演練模擬有四人在石礦場的40米高山頂上,操作航拍機,企圖拾回掉落崖壁的航拍機時,被困巖中央,有人滑倒受傷,有人驚慌不適。“紅衣飛虎”出動,示範懸崖拯救、索道拯救,並由飛行服務隊直升機吊運傷者離場。

  來自英國皇家空軍山嶺搶救隊的三位專家,空軍少校Simon Moore、總教練Edward Jones、小隊指揮官Benjamin Wood負責這次為期兩星期的檢測。檢測目的是評核山嶺搜救中隊隊員的搜救技術、山嶺搜救器材的應用和隊伍的行動水平及效率,以確保隊伍能提供高質素服務。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度