單霽翔:感謝港府支持西九故宮館

  圖:故宮博物院院長單霽翔表示,感謝港府對香港故宮文化博物館建設的支持/大公報記者張帥攝

  【大公報訊】記者張帥北京報道:在西九文化區的香港故宮文化博物館,地基工程預計明年四月展開。故宮博物院院長單霽翔昨日在北京首屆文化消費研討會上表示,對香港特區政府給予香港故宮文化博物館建設的支持,以及香港賽馬會的資助表示感謝。他表示,北京故宮的“朋友圈”不斷擴大,將使中華傳統文化得到更多理解和傳播。

  香港故宮館是故宮博物院在內地以外地區、首個以“故宮”名義興建的場館,佔地約一萬平方米,總建築樓面面積約3.05萬平方米。據悉,部分從未面世的文物藏品,未來將從故宮紅牆內“走出去”,讓更多香港市民領略故宮文物藏品的魅力。

  單霽翔稱:“感謝香港特區政府給予最好的一片土地來建設香港故宮文化博物館,這裏是維多利亞港唯一伸入海上的半島。故宮博物院到香港,將是對香港這個國際大都市的文化提升。”新建博物館的經費由香港賽馬會慈善信託基金捐贈35億港元,用來資助博物館的設計、建造和籌備展覽等費用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度