新舊系統切換須“過三關”

  圖:由現有系統轉換到新系統要“過三關”

  荃灣站月台末端的信號設備室的“大腦”重地,港鐵首次對傳媒開放,內裏同時放置新舊系統裝置,新系統由電腦界面操作,設有獨立後備電源及兩重後備系統,分別是“hot standby”和“warm standby”在線狀況,一旦三重系統同時失效,仍有舊系統重新啟動維持有限度運作。

  荃灣線每晚尾班車開出後,港鐵為新系統測試。由舊系統切換新系統程序要“過三關”,先是工程主管取得文件與站長確認,取得站長保管的鑰匙,開啟開關掣的外鎖,然後用本身持有的另一條匙啟動開關掣,並維持扭着動作90秒,方能成功“撻着”系統。技術人員稱,這是為防“唔覺意”觸動系統。

  荃灣線列車車頭和車尾的駕駛室和車門角落,現已加裝一個白色櫃,其實是新信號系統的接收器。櫃內上方是無線電通訊器、掣動系統的計電器;下方是列車電腦。駕駛室內已裝設新信號系統,車長按控制中心指示“啪掣”,就可由現有系統切換到新系統,實時接收控制中心的信號,在顯示屏以三種顏色顯示列車的現時車速、目標車速和最高車速。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度