防水防油物料製衣衫褲免洗

  圖:港大機械工程系王立秋教授(右)及朱平安博士展示他們創新的防水防油物料

  懶人注意:衫褲免洗夢想成真!香港大學工程學院研究團隊利用仿生學概念,模仿跳蟲表皮結構設計,以“液滴微流控”方法,研製出“互連疏液結構”的防水防油物料,技術上達到“衣物免洗”的要求。港大工程學院機械工程系教授王立秋説,不同於市面上其他防水材料通過添加化學物質製成,團隊通過物理方法,僅改變物質結構,完全無毒,強韌度更提高了21倍以上,每平方米成本低至僅七角。該項研究已申請專利,預計未來三年內可推出市場。/大公報記者 湯凌琰

  運動衫、衝鋒衣均能防水,王立秋稱,市面上防水的物料很多,但大部分不能防油,而且這些產品一般都是用化學方法達到防水效果,如將衣物浸泡在藥水中,然而成本高,亦會造成環境污染,“有的結構過於脆弱,外力摩擦時容易損壞,防水或防油的效果隨之變差。”參與研究的港大機械工程系博士朱平安表示,研究團隊首先要克服的就是防水防油和強韌度難以兼容。

  防水能力強韌度兼容

  研究團隊從枝節動物跳蟲身上取得靈感研發出這新物料。棲息于土壤中的跳蟲經常遇到雨水沖洗,因此其角質表皮強韌,能抵抗泥土摩擦,同時具有良好排水能力。這款新物料的設計模仿了跳蟲的表皮構造,包括互相連接的結構和凹角結構,分別能增加物料的強韌度和防水能力,有效解決防水能力和強韌度難以兼容的矛盾。

  朱平安續説,在研發物料時以“液滴微流控”方法造出“互連疏液結構”的物料,若將此物料覆蓋于其他物料如紡織品、金屬、玻璃等上面,便可達到防水防油的效果,同時能精確控制物料的表面結構,“物料可排斥水、油、活性劑溶液(洗潔精)及最少10種有機溶劑。”

  每方米成本僅0.7至1.3元

  朱平安又説,這一製造方法成本低,每平方米只需0.7至1.3元,是目前市場上防水物料,例如“聚四氟乙烯疏水過濾膜”等價格的千分之一。

  有關研究文章已於《自然通訊》發表,團隊亦已申請專利,王立秋預計,未來二至三年能應用在日常用品上;五至六年能應用於軍事上。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度