從世界各國政要紛紛親近習主席感受“偉大榮光”/屠海鳴

  在舉世矚目的中共十九大,習近平總書記親切勉勵港澳同胞,同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光!在越南峴港舉行的APEC峰會已經落下帷幕,世界各國領導人紛紛用各種形式、各種姿態、各種話題來親近習近平主席,這使港澳民眾深刻感受到,這就是離自己身邊最近、最快、最引以為傲的“偉大榮光”!請看:祕魯總統庫琴斯基出席會議的議程已經結束,可又專門返回會場,為的就是親耳聆聽習主席的演講;美國總統特朗普面對着全場來自世界各地的1500位工商領袖,在演講中多次提及對中國的訪問非常成功,感謝習主席的熱情款待,他把在越南峴港當成了自己還在北京;菲律賓總統杜特爾特為了會晤習主席,專門調整了回國日期,他對習主席説:“只要能見到您,什麼時候回去都行”;澳洲總理特恩布爾拉着習主席自拍,並把這張自拍的照片傳給了全澳媒體;智利總統巴切萊特、新西蘭總理阿德恩等,都希望與習主席見面,那怕時間再短也願意;韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三很幸運的能與習主席分別正式會晤,“祝賀中共十九大”、“祝賀習總書記”,説了一遍又一遍。“雙11”一天,習主席在峴港從早上九點到晚上八點,不間斷地工作了整整11個小時。

  筆者作為APEC工商領導人峰會的代表,有幸參加了此次峰會,近年來也多次跟隨習主席參加一些重要國際會議、出訪一些國家,親眼目睹、親身見證、深切感受到習主席在世界各國備受歡迎、備受尊重、備受推崇的一個個感人場面。每一次,筆者都被現場的熱烈氣氛深深感染,感受到作為一名香港同胞、作為一個中國人的自豪和榮耀。在民族復興的偉大征程上,有習主席這樣的世界級領袖指路領航,這是包括香港、澳門在內的全中國人之幸,是包括海外僑胞在內的全民族之福!

  習主席的擔當精神令人敬佩

  綜觀當今世界,經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多共同挑戰。

  世界怎麼了?人類往哪裏去?我們要建設一個什麼樣的世界?如何建設這個世界?……這一連串問號,拷問着各國領導人。隨着中國前所未有地走近世界舞台中心,習近平主席以大國領袖的責任擔當,深入思考人類面臨的重大課題,提供中國方案,擺出中國主張,貢獻中國力量。

  習主席多次指出:“我們不能因現實複雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。”“我們呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”

  在習主席的推動下,中國作為一個負責任的大國,深度參與全球治理,在多個領域亮點頻閃:從共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,到公平、開放、全面、創新的新發展觀,再到共商共建共享的全球經濟治理理念,中國極力倡導並踐行新型全球治理觀;從發起成立亞投行、金磚國家開發銀行,到促成國際貨幣基金組織完成份額改革和治理機制改革,在中國的推動下,新興經濟體和發展中國家的代表性和發言權得到提升;從設立中國─聯合國和平與發展基金和“南南合作援助基金”,再到推動達成《巴黎協定》,中國為推進2030年可持續發展議程獻計出力。與此同時,中國主辦各類國際性會議,推動熱點問題的政治解決,已成為維和行動主要出兵國和出資國。在新時代中國外交新思想引領下,中國在世界舞台各個領域、各個時期、各個事件的建設性作用,贏得國際社會的普遍讚賞。

  習主席的親善姿態讓人感動

  習主席訪問法國時曾引用拿破崙的名言:“中國是一頭沉睡的獅子。”習主席説:“中國這隻獅子醒來了,是一隻和平的、可親的、文明的獅子。”在國際舞台上,習主席的親善姿態,讓人感動。

  美國和中國是世界上最大的兩個經濟體。習主席説:“太平洋足夠寬廣,能夠容納中美兩個大國”、“中美擁有廣泛而重要的共同利益,中美合則兩利、鬥則俱傷”、“中國夢要實現國家富強、民族復興、人民幸福,是和平、發展、合作、共贏的夢,與包括美國夢在內的世界各國人民的美好夢想相通。”從莊園會晤、瀛台夜話,到故宮參觀、京劇欣賞,中美關係一步步和諧有序。

  俄羅斯是大國,又是中國最大的鄰國。2014年2月,新春佳節之際,習主席不遠萬里前往俄羅斯出席索契冬奧會開幕式。他説:“鄰居家辦喜事,我當然要來道賀,同俄羅斯人民分享喜悦。”習主席一番話,讓普京總統感動之極。

  周邊國家是中國的鄰居。習主席有一個生動比喻:鄰居是搬不走的,人可以擇鄰而居,但國家是搬不走的,所以只有一個選擇─和睦鄰邦。他在多個外交場合説:“親望親好,鄰望鄰好”、“千金只為買鄉鄰”、“兄弟同心,其利斷金”……近五年來,他三次訪問東南亞、三次訪問中亞、兩次訪問南亞、兩次訪問東北亞。所到之處,受到當地民眾熱情歡迎。

  發展中國家是中國的可靠朋友。近五年來,習主席足跡遍及亞非拉。他説:“發展中國家都面臨着加快發展、改善民生的共同使命,應該抱團取暖、扶攜前行。”中國幫助非洲修建鐵路、修公路、修電站,派遣醫療隊撲滅伊波拉疫情,還多次免除了非洲最不發達國家的債務。

  習主席真誠的情感、質樸的話語、堅定的信念、實在的舉措,贏得了各國朋友的信賴。南非總統祖馬在接受中國媒體採訪時曾經激動地説:“當中國來到非洲與我們合作時,我腦海裏第一次開始憧憬非洲的未來,這是以前西方國家殖民非洲時我從來不敢想像的。”

  習主席的穩健作風贏得認同

  有步驟,有章法;有高瞻遠矚的戰略佈局,有以簡馭繁的策略運籌;捍衞利益正氣凜然,對待朋友情深義重。─習主席的穩健作風,贏得了各國領導人的認同。

  中共十八大以來,中國外交戰略可以比喻為:“兩條線、一個圈”。一條“線”是中國與大國之間的關係,另一條“線”中國與發展中國家的關係;“一個圈”是中國與周邊國家之間的關係。處理與大國的關係,習主席提出了建立“新型大國關係”的原則;處理與發展中國家的關係,習主席提出了“一帶一路”倡議;處理與周邊國家的關係,習主席提出了“親、誠、惠、容”理念和“與鄰為善、以鄰為伴”的方針,繼而提出構建“亞洲命運共同體”主張。可以説高瞻遠矚,應對自如。

  五年來,在習主席的推動下,中國外交工作穩紮穩打,步步向前。“新型大國關係”的理念已被美國等大國所接受。“一帶一路”建設得到沿線各國的普遍響應,持懷疑甚至反對態度的美國和日本,也派代表參加了今年五月在北京召開的“一帶一路”國際峰會。周邊外交更是亮點紛呈。在處理東海、南海問題和中印邊境衝突中,中國“不戰而屈人之兵”,既捍衞了國家利益,又維護了地區和平。尤其值得關注的是,中國從來沒有使用過西方慣用的“經濟制裁+武力威脅”的手段,儘管中國和有關國家政治和外交關係很冷,但經貿關係從未冷卻,改善關係的基礎從未坍塌。

  “大道之行也,天下為公。”習主席作為世界級領袖展現出的寬闊視野、遠大抱負、責任擔當、親善友好、持重穩健的品質,贏得各國領導人的信任、尊重、推崇和廣泛的國際聲譽,這是中國的榮光,是中國人民的榮光,是中華民族的榮光!

  “一國兩制”下的香港,應從中看到中華民族的光明前景、看到香港與國家同進步、共繁榮的無限希望。中共中央委員、香港中聯辦主任王志民前天在與建制派議員集體會面、宣講十九大精神時表示,中央將進一步全面落實對港管治權,香港特區在國家治國理政中的地位、在國家重大建設中的參與和作用都將會提升。有十九大確定的對港政策指路,有習主席領航,香港一定能在政治上穩定、在經濟上繁榮,搭乘“中國號快車”駛向美好明天!

  本文作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、港區上海市政協常委

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度