護理業招主婦 “先聘後培訓”月薪逾8000元

  圖:護理業“先聘用、後培訓”計劃名額加碼至70個/大公報記者曾敏捷攝

  【大公報訊】記者曾敏捷報道:中年婦女揾工難,安老院護理卻長期缺人。為協助中年就業,僱員再培訓局再度推出護理行業“先聘用、後培訓”試點計劃,名額加碼至70個,學員月薪可逾8000元。有畢業學員獲聘為全職護理員,月薪1.4萬元,收入增加,也方便照顧家庭,“收入多了又幫到人,份工好有意義。”

  中年人“長情”流失率低

  39歲的黃如菊任職服裝售貨員逾十年,日做十小時,月入僅得萬多元,一星期六天工作,上班日便趕不及為兒子煮晚餐。去年她毅然轉換事業軌道,參加再培訓局“先聘用、後培訓”計劃,寧願挑選院舍兼職護理員這份被視為厭惡性的工作,由扶抱、餵食、沖涼等技能學起,克服為老人家換尿片的挑戰,學會與他們相處,形容是“學到好多嘢,幫到人自己亦開心”。邊做邊學大約四個月,她已轉做全職,返朝九晚五,固定放星期日,薪酬增加,也多了時間陪伴家人。

  再培訓局第三年推出“先聘請、後培訓”計劃,今年與三間機構合作。保良局去年首次參與,20名經面試入職學員中,10人仍留下。保良局高級安老院舍服務經理黎妙妍稱,中年人士通常比較“長情”,流失率較青年培訓計劃低,有助補充院舍人手,保良局14間院舍空缺率達18%,今年會招聘25名學員,提供靈活工時,冀吸引婦女入行。

  僱員再培訓局高級經理李深怡稱,上年度有207人面試,65人獲聘,平均三人爭一個位,可説相當受歡迎。其中54人已完成課程,八成學員是40歲或以上。今年的70個培訓名額,月薪7260至8150元不等,另設獎勵津貼。學員入職後需完成130課時護理員實務培訓,每週工作五天,每天六小時,週日定休,合約一年。三機構將在本月至明年一月舉辦簡介會,下月至明年二月開課。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度