環團叫好:做臭名聲無出路

  【大公報訊】內地收緊廢紙進口政策,有在香港上市的內地紙業龍頭公司早前已表明,將會調整業務,未來會加大內地廢紙採購。綠惜地球環境倡議總監朱漢強指出,各國環保意識提升,收緊廢物進口是大趨勢,回收業界應趁機提升質量,包括杜絕行業系統性淋水的敗壞情況,否則回收業只會走向末路。

  生存出路自強自律

  朱漢強形容,廢紙淋水是回收業系統性敗壞,要挽救業界聲譽,整個行業都要自律,“內地收緊環保政策值得支持,任何地方都不應該成為其他地方的垃圾崗……業界不提升質量,做臭了名聲,內地、東南亞都不會是出路”。

  環保團體建議,業界推動不淋水自強運動,並建議出口商引入抽檢制度,拒收不達標的廢紙,向整個拾荒者、回收商等整條回收鏈發放乾淨回收的資訊。

  朱漢強指出,內地早年實施“綠籬行動”,提高廢塑料等回收品的進口規定,其實已經向回收業界發出警號。香港回收業想要生存,產業便必須升級。而回收業不能只靠市場力量推動,政府需要在政策上提供支援及監管。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度